Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

выбиваться

выбиваюсь, выбиваешься, несов.

  1. Несов. к выбиться.

  2. Страд. к выбивать. Медали выбиваются в память какого-н. события или в честь какого-н. лица.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

выбиваться

несов.

    1. разг. С трудом выбираться, выходить откуда-л.; вырываться.

    2. С трудом освобождаться от чего-л., выходить из какого-л. (обычно тяжелого, нежелательного) состояния, положения.

  1. разг. После долгих усилий достигать чего-л. хорошего или лучшего, желаемого общественного положения.

    1. Вырываться откуда-л. вверх, наружу (о струе воды, пара).

    2. разг. Пробиваться, прорастать (о растениях).

    1. разг. Высовываться (о заправленной во что-л. одежде).

    2. Падать на что-л., вылезать из-под головного убора (о волосах).

  2. разг. Нарушать установленное расписание, график и т.п.

  3. Страд. к глаг.: выбивать.

Примеры употребления слова выбиваться в литературе.

В раннем детстве в баргузинской тайге я смотрел на работу тунгусского шамана, который, выбиваясь из сил и обливаясь потом, пытался создать чудо.

Там я наткнулся на маленький родник, выбивавшийся из склона и стекавший в бочажок, обложенный галькой.

Семен был все в той же желтой трикотажной рубахе с короткими рукавами, подол которой непослушно выбивался из-под брючного ремня, слабо стягивавшего его тощую талию.

Наша поляна была обновлена робкой световой зыбью зарождавшегося дня, и от горки пепла, из-под чебреца, которым я прикрыл перед отъездом прах костра, выбивался розовый и витой, как буровец, столбик пара.

К тетушке внимателен был конвойный начальник, человек при нагане, в кожанке, подбитой овечьей подкладкой, в галифе с малиновыми полосками, в папахе со звездой, из-под которой русым ворохом выбивался чуб.

Три боевые галеры медленно разворачивались на рейде, гребцы на вёсельных буксирах выбивались из сил, но громады пятипалубных гребных гигантов двигались медленно, слишком медленно.

Я гладил ее, вгляделся своим охотничьим взглядом и такое заметил, чего бы ей никогда не разглядеть: шагах в десяти от нас из-под травы густой и темной выбивался в плес небольшой ручеек, между рукавами его был ржавого цвета круглый, не больше сиденья венского стула, остров, и тут на нем я сразу обратил внимание на две золотистые, округло по бутылочке к горлышку сходящиеся линии, все кончилось длинным носом, отчетливым на фоне дальнейшей воды, - это был маленький гаршнеп, только по золотистым линиям и носу различимый от окружающей его ржавчины, согласной с остальным его оперением.

Самая сильная собака устрашилась бы прыжка в такую пучину, и бедная Гекла, жестоко израненная, выбивалась из сил, борясь за свою жизнь.

Ее поэтические сочинения, при всем их дидактизме, набожности и высоконравственном пафосе, не выбивались из русла литературной моды, требовавшей от поэта меланхолической тоски, элегичности, чувствительности.

Выбиваясь из сил, дрофы садились прямо в снег не только в лесу на полянах, но даже и невдалеке от людского жилья: они теряли уже представление об опасности от людей, потрясенные катастрофой, грозившей им всем смертью от голода.

Глаза ее блестели, белизну щек мороз окрасил легким румянцем, волосы выбивались завитками из-под нарядной шляпки, красивая меховая жакетка туго облегала чудесный бюст.

Взбешенные таким оборотом дела иезуиты выбивались из сил, чтобы вернуть былое влияние.

Творец взят из того же источника, из которого выбивается сверхприродная, чудесная крестильная вода.

Должно быть, дома: еще не завтракали, - заметил, отворачиваясь от плиты, повар, довольно благообразный старик с седыми кудреватыми волосами, выбивавшимися из-под белого колпака.

Выбиваясь из сил, поддерживая друг друга, они, наконец, добрели до западной окраины ледяного поля и вдруг, к своему ужасу, увидели, что корабль мало-помалу удаляется.

Источник: библиотека Максима Мошкова