Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вседозволенность в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

вседозволенность

-и, ж. (книжн. неодобр.). Поведение того, кто в своих поступках чувствует себя свободным от всяких общественно установленных норм и правил.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вседозволенность

ж. Полная, безграничная свобода действий.

Примеры употребления слова вседозволенность в литературе.

В отсутствие Алтын принцип единоначалия в семье Фандориных действовать переставал, начинался разгул анархии и вседозволенности, поэтому уложить детей в кровать Николасу удалось только к десяти.

И бытовые люди не смогут оборонить наше подрастающее поколение от бездуховной экспансии Запада и Северной Америки, где специально и целенаправленно воспитывается человек - потребитель товаров и услуг, который просто управляется, ибо приучен к стереотипному мышлению, к вседозволенности, перешагивающей грань распущенности.

Ваххабиты расценили это прежде всего как слабость Москвы, антиваххабитски настроенные дагестанцы - как политическую профанацию, а криминальные структуры - как сигнал к вседозволенности.

Не стану даже и затевать разговора о той экологической бездне, которая уже разверзлась перед человечеством из-за деяний подобных мудрецов, исходящих из постулата о вседозволенности и маниакального представления о якобы существующем человеческом ненаказуемом всемогуществе.

Отказ от правил нравственного пуризма, от ханжеского поведения всегда ведет к некоторому всплеску вседозволенности.

Отсюда - неизбежное одичание, бездуховность, утверждение вседозволенности, превращение людей в эгоистических, утративших совестливость, неразборчивых в средствах искателей легкой жизни, не стесненных этическими и моральными нормами.

Монополия, бесконтрольность власти неизбежно ведет к вседозволенности, а она -- к загниванию и перерождению аппарата.

Не набитое брюхо, не вседозволенность и вседоступность - отец был аскетом, сторонником жесткого воспитания и твердой власти.

Эти свои мучительные сомнения она обрушит на отца Тихона потом, а не в тот черносолнечный октябрьский понедельник 93-го, когда, наверное, впервые после Крещения Руси торжествующе и нагло вскарабкалась на трон абсолютно враждебная православию, да и другим нашим основным религиям власть, под совершенно чужими, явными и неявными разбойничьими лозунгами: право сильного, бесконтрольное личное обогащение, вседозволенность во всем, вопиющая безнравственность и отношение к Родине и народу как к пирогу, от которого надо успеть отхватить кусок побольше, проглотить и вовремя смыться.

А вот остальные двадцать переступают эту грань по несколько раз в день, хмелея от чувства свободы, вседозволенности и постоянной угрозы наказания за проявленную дерзость.

Постмодернистскую многосторонность нельзя отождествить с утверждением о множественности индивидуальностей или смешивать с плоским плюрализмом вседозволенности и неразберихи.

Не хочется мне в глупой ее вседозволенности поощрять, а главное - дочке, Насте, пока я здесь проживаю, все-таки напоминание, что не во всем права маманька ее боевая.

Странное леденящее чувство свободы и вседозволенности вдруг овладевает ею.

Не под знаменем стяжательства, как в колониальных империях, вседозволенности, разврата или национализма, как было в Германии.

Тяжкое бремя ревности обернулось незнакомым дурным состоянием беспредельной вседозволенности, где то, что ей прежде представлялось не то чтобы отвратительным - она не была пуританкой, - но просто постыдным мартовско-кошачьим синдромом, недостойным человека, - от чего она, во всяком случае считала себя полностью застрахованной, как от выгребной ямы где-то на задворках бытия, - вдруг станет к себе манить именно своей постыдностью и непристойностью.

Источник: библиотека Максима Мошкова