Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

воротынский в словаре кроссвордиста

воротынский

Энциклопедический словарь, 1998 г.

воротынский

ВОРОТЫНСКИЙ Иван Михайлович (? - 1535) князь, служилый удельный князь в Литве, с 1487 в Русском государстве. Воевода в руссколитовских войнах кон. 15 - 1-й четв. 16 вв. и в военных действиях против Крыма.

воротынский

ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович (ок. 1510-73) князь, боярин и воевода. В 1572 в Молодинской битве (50 км южнее Москвы) нанес поражение крымским татарам. Обвинен в измене, умер от пыток.

Википедия

Воротынский

Воротынский — фамилия.

Известные носители:

  • Воротынский, Алексей Иванович (1610—1642) — русский государственный и военный деятель, стольник (с 1625 года) и воевода.
  • Воротынский, Владимир Иванович (ум. 27 сентября 1553) — верховский удельный князь, московский воевода и боярин.
  • Воротынский, Иван Алексеевич (ум. 24 июля 1679) — русский военный и государственный деятель, стольник, боярин и дворецкий (1664), воевода.
  • Воротынский, Дмитрий Федорович — князь из рода Воротынских
  • Воротынский, Иван Михайлович (ум. ок. 1534 г.) — первый из Воротынских перешёл на московскую службу.
  • Воротынский, Иван Михайлович (ум. 1627) — князь из рода Воротынских, внук И. М. Воротынского , деятель Смутного времени , боярин, член семибоярщины.
  • Воротынский, Михаил Иванович (ок. 1510—1573) — русский боярин из княжеского рода Воротынских;
  • Воротынский, Михаил Фёдорович (ум. ок. 1493 г.) — князь из рода Воротынских
  • Воротынский, Семён Фёдорович — князь из рода Воротынских
  • Воротынский, Фёдор Львович (XV век) — князь из рода Новосильских, основатель Воротынских князей

Примеры употребления слова воротынский в литературе.

Услышав от Осипа Баженина о том, что шведский дипломат по легкомысленной милости князя Воротынского скопировал карту Сибири и ее северных окраин, Петр воспрянул.

В тот же день царь назначил наместником в Казань большого боярина князя Александра Борисовича Горбатого и боярина князя Василия Семеновича Серебряного, оставил с ними дворян своих больших, много детей боярских, стрельцов и козаков, 11 октября Иоанн выступил в обратный путь: сам государь поехал Волгою в судах, а конная рать пошла берегом на Васильсурск с князем Воротынским.

На защиту старинного боярства яростно поднялись Мстиславские, Колычевы, Юрьевы, Воротынские, Шуйские.

Вторая команда была сборной, и в ней оказалось слишком много звезд: Мстиславские, Шуйские, Воротынские, Головины, Колычевы, служилые люди и даже чернь московская.

Семенова, князя Ивана Федоровича Бельского, и князя Ивана Михайловича Воротынского с детьми, князя Дмитрия Бельского не тронули, и это обстоятельство отнимает у нас право предполагать, что Иван Бельский и Воротынский были схвачены без основания.

Несговорчивых упрямцев Ивана Воротынского и Андрея Голицына, сидевших в своих теремах под стражей, боярство заставило подписаться силком, но Гермогена уломать не смогло.

Тулу, когда князья Одоевский да Воротынский обходным маневром обложили их в лесу.

Но тут в дело без спросу влез князь Михаил Иванович Воротынский и в нескольких битвах прогнал татар вон.

Михайло Воротынский утвердил туры на расстоянии всего пятидесяти саженей от городских стен.

Против Царевых и Арских ворот стояли воеводы Горбатый-Шуйский, князь Михаила Воротынский и другие.

Михаила Воротынский, в помятых от ударов латах, чуть не валясь с коня от усталости, вырвался из свалки, прилетел к царю с мольбой: - Прикажи, государь, отвести войска!

За годы власти Курбский привык, чтобы ему все уступали, но Воротынский был упорен.

Князь Михаила Воротынский рвался в битву: он хотел доказать гордецу Курбскому, что только теперь увенчается битва победой и в этой победе немалая доля будет принадлежать ему, Воротынскому, умному и дальновидному полководцу, старшему воеводе в войске.

За передовым отрядом войска ехали полководцы: князь Михаила Воротынский, князь Ромодановский, окольничий Алексей Адашев и другие.

Долго и красно говорил Воротынский и кончил так: - Провозглашаю сей кубок за здравие великого царя и государя Ивана Васильевича, всея Руси самодержца, Владимирского, Московского, Новгородского, царя Казанского, государя Псковского и великого князя Смоленского.

Источник: библиотека Максима Мошкова