Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Вороновы

Вороновы — дворянский род.

Существует 27 родов этого имени, различного происхождения; 6 из них принадлежат к древнему дворянству.

Родоначальником первого из них был, по сказаниям древних родословцев, польский шляхтич Михайло Вороновский, выехавший в конце XV века в Москву. Из потомков его, Григорий и Андрей Федотовичи были стольниками царицы Евдокии Феодоровны (1692). Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Второй род происходит от Ивана Ивановича Воронова, владевшего в конце XVI века поместьями в Костромском уезде; внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, XIV, 14).

Родоначальником третьего рода был елецкий городовой дворянин Лукьян Воронов, пожалованный поместьями в Елецком уезде в 1668 году. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Воронежской и Орловской губерний.

Четвёртый род происходит от польского выходца Василия Григорьевича Воронова, пожалованного в 1677 году поместьями в Самарском уезде. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Казанской губернии (Гербовник, VIII, 111).

Родоначальником пятого рода был смоленский рейтар Борис Прокофьевич Воронов, пожалованный в 1678 году поместьями в Смоленском уезде. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Смоленской губернии (Гербовник, IX, 105).

Шестой род происходит от Андрея Воронова, во 2-й половине XVII века служившего по Воронежу. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Владимирской губернии.

Из остальных родов Вороновых один происходит от лейб-компанца Луки Осиповича Воронова, возведенного в дворянское достоинство в 1741 году (Гербовник, III, 134), а другие роды получили дворянство по выслуженным чинам и внесены во II и III часть родословной книги разных губерний. 4 рода не приписаны к дворянству какой-либо губернии.