Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вознестись

вознесусь, вознесёшься, прош. вознёсся, вознеслась, сов. (к возноситься) (книжн. устар.). Подняться ввысь. Вознесся выше он (памятник) главою непокорной Александрийского столпа. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

вознестись

-сусь, -сешься; -есся, -еслась; -есшийся; -есшись и -есясь; сов.

  1. Подняться вверх (книжн.). В. к небесам.

  2. перен. Стать высокомерным, возгордиться. Чересчур вознесся кто-н.

    несов. возноситься, -ошусь, -осишься.

    сущ вознесение,-я,ср.(к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вознестись

сов. см. возноситься.

Примеры употребления слова вознестись в литературе.

Однако, пока добрались до Ярилиной Дороги, четное солнышко кануло в Теплынь-озеро, нечетное же вознеслось, припекло, засияло, и остановились берендеи в растерянности.

Можно было бы сказать, что человек потому именно и усвоил интровертную установку, что ему надо было вознестись над его архаически-импульсивной, страстной природой к надежным высотам абстракции, для того чтобы царить оттуда над непокорными, дико мятущимися аффектами.

Кто посылал вам из-за моря весть, Тот все предвидел, несомненно зная, Что не один лишь зов богатства есть Для вас и не одна алчба земная, Но жажда есть еще иная - Желанье вслушаться в простор морской И вознестись над суетой мирской.

Еще не посетил в тех местах древней годами Сивиллы сын троянца Анхиза, не сорвал на плодоносных холмах священных ветвей для подношения Прозерпине, не предал вечному погребению бренных останков Мизена, когда благородный и многолюдный град опоясали высокие стены, вознеслись к небу могучие башни и великолепные храмы.

Покрытый черными облаками, бурный Арес быстро вознесся на светлый Олимп.

Пегас сбросил на землю Беллерофонта, когда тот сел на него, чтобы вознестись на Олимп.

В безразмерном звоне том Все отчаянье взыванья пред безжалостным огнем, Все безумье состязанья с яростным, глухим огнем, Что стремится выше, выше, Безнадежной жаждой дышит, Слился в помысле одном, Никогда, иль ныне, ныне, Вознестись к луне прозрачной, долететь до тверди синей!

Как в огненной вознесся колеснице На Небо Илия, дабы во срок Сойти: его всеместно пятьдесят Младых пророков тщились отыскать Близ Вифавары - и в Иерихон 20 Пальмообильный шли, и шли в Энон, В Салим, в Махер - во всяку весь, во град Геннисаретских вод обапол, и В Перею - но усердье бысть вотще.

Ковер выплыл из комнаты, пролетел через несколько других, повернул за угол, вознесся, кружась, по бесконечной винтовой лестнице и вылетел наконец из башенного окна, такого узкого, что Дор ободрал костяшки пальцев.

Вьетнам прежде был французской колонией или что приключилось с мусью, которые, себе на беду, оказались в 1954 году в укрепленном городе Дьенбьенфу, не говоря уж о том, кто мог решить, что президенту Дьему пришла пора вознестись в большое рисовое поле на небесах, чтобы власть могли взять Нгуен Сао Ки и генералы.

И Тело, лежащее теперь на святом престоле, есть то самое Тело Господне, которое страдало на земле, терпело заушения, было оплевано, распято, погребено, воскресло, вознеслось вместе с Господом и сидит одесную Отца!

На престоле - не образ, не вид, но самое Тело Господне, - то самое Тело, которое страдало на земле, терпело заушенья, было оплевано, распято, погребено, воскресло, вознеслось вместе с Господом и сидит одесную Отца.

Белыми пятнами белеют станицы, хутора, села в неоглядной густоте садов, и остро вознеслись над ними в горячее небо пирамидальные тополя, а на знойно трепещущих курганах растопырили крылья серые ветряки.

И если бы не богатейший жизненный опыт, позволивший ей вознестись от уличной лотошницы до нынешних высот, она наверняка упала бы в обморок.

С жадностью пастухи приняли участие в празднестве, видели, как рано утром под руководством брахмана начался обряд, как золотисто-желтое масло предали огню, как пламя вознеслось к небу, ввысь, в бесконечное, а напоенный жиром дым обратился благовонием для трижды десяти богов.

Источник: библиотека Максима Мошкова