Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

властвовать в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

властвовать

властвую, властвуешь, несов., кем-чем или над кем-чем (книжн. ритор.).

  1. Повелевать, господствовать. Муж, опытный в искусстве властвовать. Пушкин.

  2. То же, что владеть (устар.). Учитесь властвовать собою. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

властвовать

-твую, -твуешь; несов., над кем-чем и (устар.) кем-чем (высок.). Иметь власть, господствовать, повелевать. В. над людьми. В. собой (управлять своими чувствами, поступками).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

властвовать

несов. неперех.

  1. Обладая высшей властью, управлять, править страною, государством.

    1. Подчинять своей воле, управлять, распоряжаться.

    2. Оказывать сильное воздействие, подчинять своему влиянию.

    1. перен. Возвышаться над окружающими предметами или местностью.

    2. Занимать главенствующее положение, преобладать.

    3. Действуя с чрезвычайной силой, охватывать все пространство чего-л. (о бурях, штормах и т.п.).

Примеры употребления слова властвовать в литературе.

Но авторитарный характер склонен не только подчиняться, он хочет еще и властвовать над другими.

В конце концов, Критий стал внушать Лисандру, что спартанцы не смогут уверенно властвовать над Грецией, если в Афинах возобладает демократический способ правления, и что, хотя афиняне готовы отнестись к олигархии вполне терпимо и даже благожелательно, Алкивиад, пока он жив, не даст им примириться с существующим положением вещей.

Бенарском замке, вблизи Ахалцихе, где властвует ставленник турецкого султана Сафар-паша, организует народное ополчение, нападает на занимаемые персидскими войсками крепости, освобождает их, ведет грозную партизанскую войну.

Все эти черты говорят не о благодушном приглашении чужаков властвовать над безнарядными туземцами, а скорее о военном найме.

Где-то в беспредельной дали, в лесах, где властвуют большеглазые ночные убийцы, где живет назло недоброй судьбе упрямый род сыновей медведя, в маленьком поселке среди землянок и шалашей бил в бубен неверный шаман Матхи.

Но еще не мог он властвовать действительно: Венгры, Ляхи, Князья соседственные и гордые Бояре надеялись пользоваться его малолетством.

Один из внегалактических зондов доставил неопровержимые доказательства, что в соседнем звездном скоплении живет разновидность существ, властвующих над другими тамошними обитателями.

Елизавета и Мелюзина фон Майссенбах, изгнанные из Парижа бдительным попечением властвовавшей там временщицы, забрели в Ганновер и осели там в роли фавориток царствующего дома.

Грация и красота не чувствуются в целом, не властвуют им, а проступают местами, как бы пятнами, и художник, не понимая этого первейшего требования искусства, воображает, что сделал все, достигнув дагерротипической верности нравов.

Нет, Зевесом клянусь, твой план не таков, Чтоб в Аркадии властвовал Демос, 960 А чтоб грабить и взятки хватать с городов.

Якобы отсутствие у человека точных инстинктивных реакций на определенные ситуации, присущее его природе, как раз и позволило ему выйти из-под жесткой биологической детерминированности, предопределенности реакций на среду, которая властвует над остальными животными.

Здесь властвовали старые пути: даже титлипурский продавец сладостей нуждался в одобрении заминдара прежде, чем пустить в продажу любую новую конфету, которую мог бы придумать.

Ну, боярыней ей самой, положим, не быть и в тереме златоверхом не властвовать.

Однако над Кольцами властвует лишь одна сила, и есть лишь Один, кому все известно про Кольца и про то, чем они грозят своим владельцам, даже временным.

Все реже попадались коряжистые деревья, зато высоко вверх поднимали кроны гигантские, сорокаметровые деревья с розоватой корой, свисали многочисленные лианы, а снизу властвовала упругая, низкорослая трава.

Источник: библиотека Максима Мошкова