Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

височный

височная, височное. Прил. к висок. Височная кость. Височное кольцо (украшение).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

височный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: висок, связанный с ним.

  2. Свойственный виску, характерный для него.

  3. Расположенный в боковой части головы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова височный в литературе.

Леммикки, неестественно широка и длинная, вылетала из переносья, устремляясь к бугорочку высокого, как небо, лба, но притягивалась на полпути височной впадинкой и огибала крохотный голубенький глобус с черным зрачком ока.

Это элементы вайнаги - головного венчика латгальского облика - и височные кольца.

По вечерам боли простреливают из правого моляра в височную область или в область лба, хуже от прикусывания челюстями.

Он потер окатистый лоб, погладил височную мышцу, как гладят у живого человека, унимая головную боль, и немного сгладил толстую жилу, которая стала от гнева.

Так в Низовке найдено перстнеобразное височное кольцо, а в Избоище - бронзовый толстопроволочный браслет.

Кроме ромбощитковидных височных колец постоянно встречаются перстнеобразные и несколько раз обнаружены 3-х бусинные.

Среди височных украшений преобладают перстнеобразные кольца с заходящими концами и перстнеобразные кольца с концом или 2 концами, загнутыми в обратном направлении.

Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.

Теперь, с развитием суггестии, вся задняя надобласть коры мозга, включающая височную, теменную и затылочную области, должна приспосабливаться, пристраиваться к необходимости находить во внешней среде пути к выполнению заданий.

Самым тягостным из них оказалось поражение центрального ядра тройничного нерва, сопровождающееся упорными и интенсивными болями в левой половине лица, глазнице, височной области.

Этому соответствует указанная анатомическая связь органов, или зон фонологического анализа и контроля, в коре, в частности близость и взаимосвязь нижнелобной и височной долей.

Морщины по своей локализации подразделяются на лобные, межбровные, височные, козелковые, носогубные, ротовые, щечные и шейные.

Временами - я это вижу височным зрением - он косит на меня, коротко, но пристально.

Здесь важна физиологическая основа приступа - скорость и обширность кровоизлияния, степень поражения глубоких структур крючка головного мозга, амигдалы, лимбической системы и височной доли.

Эксперты сравнивали их с актами насилия, иногда совершаемыми в ходе припадков при височной или психомоторной эпилепсии.

Источник: библиотека Максима Мошкова