Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

викторин в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

викторин

ВИКТОРИН Коринфский (ум. 251 или 258) христианский мученик, пострадавший в Коринфе в гонение императора Деция; ученик мученика Кодрата. Память в Православной церкви 31 января (13 февраля) и 10 марта.

викторин

ВИКТОРИН (Victorinus) Марий (4 в.) древнеримский писатель, учитель риторики в Риме. Перевел на латинский язык сочинения Аристотеля и греческих неоплатоников. Обратившись в христианство, комментировал послания апостола Павла и написал трактат "Против Ария".

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Викторин

Викторин ( — победительный) — мужское имя латинского происхождения.

Викторин (император)

Марк Пиавоний Викторин — третий император так называемой Галльской империи в 269 — 271 годах .

Викторин был известен своим знанием в области военного дела. В эпоху правления первого галльского императора Постума он сделал блестящую карьеру. В 266/267 году Викторин находился в должности преторианского трибуна , а в 267 или 268 году он вместе с самим Постумом занимал пост консула. Его имя указывает на то, что его предки происходили из западной части империи. Был провозглашен императором осенью 269 года в Августе Треверов (до 10 декабря) после недолгосрочного правления Мария . В качестве императора Викторин был признан провинциями Галлия и Британия , однако Испания ему не подчинилась. Столица и главный монетный двор Викторина находились в Колонии Агриппине . Возможно, чеканка его монет велась также и в Августе Треверов.

По всей вероятности, большую часть своего правления Викторин потратил на возвращение территорией, отпавших от Галльской империи и перешедших обратно под контроль центрального правительства в Риме . Однако император не предпринимал никаких действий, чтобы расширить своё государство за пределы Галлии и Британии. Возникающие проблемы в Галлии в правление Викторина привели во время своей кульминации к восстанию в Августодунуме , который перешёл на сторону Клавдия II Готского . Летом 270 года после семимесячной осады города, армия Викторина взяла, разграбила и уничтожила часть города.

После своего успеха в борьбе с Августодунумом Викторин с триумфом вернулся на север, сделал своим постоянным местопребыванием Колонию Агриппину. Однако несколько месяцев спустя, в начале 271 года он был там убит одним из своих офицеров, актуарием Аттитианом, видимо, из соображений частной мести. Его мать Виктория имела большой авторитет среди войск Галльской империи, благодаря чему ей удалось добиться обожествления сына и решить вопрос о его преемнике. Она подкупила войска для того, чтобы организовать поддержку её ставленника, наместника Аквитании Тетрика .

Викторин (Беляев)

Архиепископ Викторин (в миру Владимир Васильевич Беляев; 4 июля 1903 , село Блошники, Дисненский уезд , Витебская губерния — 16 марта 1990 , Вильнюс ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Виленский и Литовский .

Викторин (Любимов)

мини Епископ Викторин (в миру Валентин Дмитриевич Любимов; 17 (29) апреля 1821, село Лисино, Калужская губерния — 21 августа ( 2 сентября ) 1882 , Каменец-Подольск ) — епископ Русской православной церкви , епископ Подольский и Брацлавский .

Викторин (консул 282 года)

Помпоний Викторин — римский политик и сенатор конца III века .

Помпоний Викторин был префектом города Рима в 282 году. В том же году он был назначен консулом с императором Пробом в награду за нанесение поражения узурпатору Луцию Септимию . Больше о нём ничего неизвестно.

Точно неизвестен номен и преномен Викторина. Он называется как и Викторин и Помпоний Викториан. Есть предположение, что Викторин был только консулом в 282 году , а префектом Рима был Помпоний Викториан.

Викторин (Костенков)

Митрополит Виктори́н (в миру Виктор Григорьевич Костенков; 10 мая 1953 , Сарапул , Удмуртская АССР ) — архиерей Русской православной церкви , митрополит Ижевский и Удмуртский с 5 мая 2015 года , глава Удмуртской митрополии .

Примеры употребления слова викторин в литературе.

До замужества Евфимии одним из ее самых горячих поклонников и единственным, кого она, поддаваясь минутной прихоти, невольно отличала, был граф Викторин, молодой красивый майор лейб-гвардии, временами появлявшийся в столице.

Очевидно, Викторин не по моему желанию, а по воле случая, подтолкнувшего меня под руку, сброшен в пропасть!

Ибо непостижимым образом я и сам теперь поверил, будто я действительно Викторин, и я почувствовал, как горячо заструилась у меня по жилам кровь и как ярко запылали мои щеки.

Ты, Викторин, с самого начала был в числе тех избранных, кто был способен меня постигнуть и, подобно мне, подняться над самим собой, вот почему я сочла тебя достойным стать моим венценосным супругом и возвела тебя на престол моего высшего царства.

Ну, Викторин, теперь ты знаешь все, так действуй же и будь по-прежнему моим.

Неужели, Викторин, ты не догадываешься, -- проговорила она наконец, -- какая блестящая мысль, вполне достойная моего ума, меня осенила?

Пора отбросить его, как надоевшую игрушку, а ты, Викторин, тем охотнее будешь мне помогать, что избегнешь опасности разоблачения и не дашь низвести гениально задуманную нами интригу до уровня пошлой комедии с переодеваниями или безвкусной истории супружеской измены!

Узнай же, брат Медард, благодаря какому странному обстоятельству я стал позднее думать, что это не ты, а переодетый капуцином граф Викторин появился в замке барона Ф.

И у меня, естественно, родилась мысль, уж не бежавший ли это из резиденции монах и не Викторин ли этот мнимый инок.

Но вот свидетельство лесничего о времени появления у него монаха никак не совпадает с показаниями Райнхольда о дне, когда Викторин бежал из замка.

Если же основываться на словах лесничего, то выходит, что безумный Викторин появился у него как раз в ту пору, когда он еще только-только прибыл в замок барона.

С ней проживала совсем юная девица Викторина Тайфер, которой г-жа Кутюр заменяла мать.

В то время как они кляли бесчестного миллионера, Викторина произносила кроткие слова, похожие на воркованье раненого голубя, где и самый стон звучит любовью.

О господин Вотрен, - обратилась к нему Викторина, бросая на него влажный и горячий взор, не возмутивший, впрочем, спокойствия Вотрена, - если у вас окажется возможность повидать моего отца, передайте ему, что его любовь и честь моей матери мне дороже всех богатств мира.

Через несколько минут г-жа Кутюр и Викторина сели в фиакр, за которым посылали Сильвию.

Источник: библиотека Максима Мошкова