Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вивипария в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

вивипария (лат. viviparus живородящий; виви- + лат. pario рождать)

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вивипария

ВИВИПАРИЯ (от лат. vivus - живой и pario - рожаю) то же, что живорождение.

Большая Советская Энциклопедия

Вивипария

(лат. viviparus ≈ живородящий, от vivus ≈ живой, pario ≈ рожаю), то же, что живорождение . В. у растений ≈ см. Живородящие растения .

Википедия

Вивипария

Вивипария (от лат. vivus — живой и pario — рожаю) — прорастание семян в ещё не зрелых плодах , не утративших физиологическую связь с материнским растением. Превращение цветков в луковички и клубеньки тоже называют вивипарией. Характерна для мангровых растений.

После оплодотворения проросток растёт либо внутри плода ( эгиалитис ( Aegialitis ), акантус (Acanthus), авиценния (Avicennia), эгицерас (Aegiceras)), либо прорастает через плод наружу ( ризофора (Rhizophora), цериопс ( Ceriops ), бругиера (Bruguiera), нипа (Nypa)). После созревания сеянец может укорениться в месте падения или остаться плавать в воде, которая может переносить его на большие расстояния. Сеянцы способны переносить высыхание и оставаться в пассивном состоянии в течение недель, месяцев или даже более года до тех пор, пока не попадут в благоприятную среду.

Вивипария достаточно редкое явление среди высших растений. Помимо мангровых деревьев, широко распространена среди произрастающих на тропических мелководьях морских трав .

«Прорастание на корню» у некоторых злаковых , не считается вивипарией, так как у них начинают расти зерновки , утратившие физиологическую связь с материнским растением.

Ложная вивипария — способ вегетативного размножения при помощи расположенных в области соцветия пазушных почек с утолщенным стеблем .