Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

взрыватели

устройства, сообщающие взрывной импульс разрывному заряду артиллерийского снаряда, мины, ракеты, бомбы, торпеды и др. Взрыватели могут срабатывать при встрече с целью, через определенный отрезок времени, на заданной глубине под водой и др.

Большая Советская Энциклопедия

Взрыватели

трубки, механизмы, предназначенные для возбуждения детонации (взрыва) зарядов боеприпасов (снаряда, мины, бомбы и др.) при встрече с целью, в районе цели или в требуемой точке траектории полёта.

По принципу определения момента срабатывания В. подразделяются на ударные В. (срабатывают от удара боеприпаса в преграду, рис. 1, 3); дистанционные В. (или трубки) ≈ пиротехнические (рис. 2), механические и электрические (срабатывают на траектории через заданный промежуток времени после выстрела, пуска ракеты, сбрасывания бомбы); неконтактные В. ≈ радиолокационные, инфракрасные, оптические, ёмкостные, акустические, барометрические, вибрационные (срабатывают без контакта с целью на оптимальном расстоянии от неё); исполнительные В. (срабатывают при получении кодированного внешнего сигнала с базы).

Общим в устройстве В. является: наличие детонационной цепи (совокупности элементов, обеспечивающих возбуждение детонации разрывного заряда); исполнительных механизмов (ударников с жалом, электроконтактов, тёрок, поршней и др.), вызывающих воспламенение или взрыв капсюлей-воспламенителей или капсюлей-детонаторов; предохранительных механизмов (пружин, мембран, колпачков, ветрянок, движков, шариков, чек и др.), обеспечивающих безопасность В. в служебном обращении, при выстреле и на траектории. Возбуждение детонации В. осуществляется механически (капсюль-воспламенитель или капсюль-детонатор срабатывает за счёт кинетической энергии ударника или работы силы трения при выдёргивании тёрки ≈ так называемые фрикционные В., рис. 1≈4); при помощи электричества (электровоспламенитель или электродетонатор срабатывает посредством электрического импульса); химическим путём (вылившийся из разбитой ампулы реагент воспламеняет горючий состав).

По времени замедления от момента встречи с целью (преградой) до взрыва различают ударные В. мгновенного и замедленного действия. В артиллерийских и авиационных В. мгновенное действие достигается свинчиванием предохранительного колпачка перед стрельбой (рис. 1 и 2) или свинчиванием его на полёте с помощью ветрянки (рис. 3). Во В. инженерных мин мгновенное действие обеспечивается при помощи нажимных, натяжных, обрывнонатяжных и разгрузочных устройств (рис. 4). Замедленное действие В. осуществляется включением в детонационную цепь замедлителя (в артиллерийских ударных В.), установкой часового механизма или химического реагента (в инженерных минах и авиационных бомбах). Артиллерийские В. имеют установку на фугасное (инерционное) действие (рис. 1), обеспечивающую взрыв снаряда после значительного углубления в преграду. Ударные В. с постоянным замедлением (самоликвидатором) позволяют взрывать снаряд в случае промаха по цели. В. по месту их соединения с боеприпасом делят на головные (в осколочных, фугасных, осколочно-фугасных, кумулятивных и др. снарядах, минах, бомбах), донные (в бронебойных, бетонобойных, фугасных снарядах и бомбах), голово-донные (в кумулятивных снарядах и минах), боковые (в авиационных бомбах). Некоторые боеприпасы имеют несколько В. для обеспечения безотказности действия. В., у которых капсюль-детонатор отделен от детонатора, называются В. предохранительного типа; В., у которых капсюль-воспламенитель отделен от капсюля-детонатора, ≈ полупредохранительного типа. Наличие изоляции повышает безопасность В. в случае преждевременного срабатывания капсюля-воспламенителя или капсюля-детонатора. Совершенствование В. идёт в направлении повышения эффективности действия, надёжности, безопасности боеприпасов.

Лит.: Третьяков Г. М. Боеприпасы артиллерии, М., 1947 (библ.); Горлов А. П., Зажигательные средства, их применение и борьба с ними, 2 изд., М. ≈ Л., 1943; Пособие по полигонной службе ВВС, М., 1956.

Н. И. Лапшин.

Примеры употребления слова взрыватели в литературе.

Наши мины должны быть простыми, удобными, надежными, а взрыватели к ним -- безотказными.

Мы несли и везли с собой лишь взрыватели и взрывчатое вещество, а металл для гранатных корпусов находили на месте.

Она, мол, уже обучила многих девчат и парней делать вместо спичек зажигательные снаряды и взрыватели, очень хочет бить врага сама.

Электрохимические взрыватели -- не часовые механизмы, проверять их надежность во фронтовых условиях, в спешке, дело почти безнадежное.

Внезапные сильные морозы могли вывести их из строя: влага, попадая во взрыватели, замерзает, сковывая сжатую пружину механизма.

Испытания новой МЗД Перед выездом я сам установил в минах замедленного действия улучшенные электромеханические взрыватели, предупредил минеров, которым предстояло работать на железной дороге, что эксперимент крайне важен, нужна осторожность.

По его расчетам, максимальная высота, на которую следовало заготовить взрыватели для этого типа бомбы, вдвое больше минимальной.

Школа имела все необходимые учебные пособия по вопросам организации, тактики партизанской борьбы, наглядные пособия по нарушению работы вражеского тыла, а также памятки, инструкции, наставления и макеты, различные взрыватели, замыкатели и мины.

Реже применялись химические взрыватели, однако с целью затруднения обезвреживания мин немецкие саперы применяли ручные гранаты, взрыватели натяжного действия, терочные воспламенители и другие устройства.

Так же как и на Самбеке, мины заросли травой, проволока и взрыватели заржавели и сделались незаметными.

Четыре, - развернув тряпку, паренек показал взрыватели, обнажил в улыбке зубы.

Под кухней и сзади на прицепе висели мины, взрыватели болтались в нескольких сантиметрах от земли.

Кос машинально отметил, что взрыватели в них вставлены, и тут же вспомнил, что каждая из них дает свыше ста осколков с радиусом убойной силы в пятьдесят метров.

Тресков, не очень доверяя не имеющему навыка Шлабрендорфу, лично проверил и взрывчатку, и взрыватели, истратив несколько штук из ограниченного запаса.

Ведь всего два - три сантиметра, и задело бы взрыватели реактивных снарядов.

Источник: библиотека Максима Мошкова