Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

верхоянский хребет

горная система на северо-востоке Сибири, в Якутии. Служит водоразделом бассейнов Лены и Алдана, Омолоя, Яны и Индигирки. Длина ок. 1200 км (от дельты Лены до р. Томпо - приток Алдана); ширина от 100 до 250 км. Состоит из ряда хребтов с альпийским и сглаженным рельефом (высота до 2389 м) и разделяющих их впадин. Лиственничное редколесье, кедровый стланик и горная тундра. Месторождения золота, олова.

Большая Советская Энциклопедия

Верхоянский хребет

горная страна на С.-В. Якутской АССР. Образована многочисленными горными хребтами, массивами и разделяющими их впадинами. По В. х. проходит водораздел Лены с Яной и Омолоем. Протягивается на 1200 км от дельты Лены до р. Томпо (правый приток Алдана), образуя выпуклую на Ю.-З. дугу шириной от 100 до 250 км. Юго-восточное продолжение В. х. носит название хребта Сетте-Дабан , отличающегося иным рельефом и геологическим строением. Северное окончание образуют хребты Туора-Сис и Хараулахский с высотой менее 1000≈1250 м. Меридиональная часть горной страны В. х. ≈ хребет Орулган ≈ образована наиболее высокими хребтами ≈ 2100≈2300 м (высшая точка 2389 м). От хребта. Орулган на В. ответвляется узкий и длинный хребет Кулар с высотой до 1300 м. На широтном участке В. х. высоты горных вершин превышают 2000 м. Перевальные седловины в большей части горной страны лежат на высотах 1300≈1500 м. Долины рек западных и южных склонов глубокие, со следами ледниковой обработки, а у выходов их на равнину наблюдаются амфитеатры конечных морен. Гребни хребтов нередко имеют резкие альпийские формы рельефа. На вершинах хребтов и массивов имеются значительные участки древнего выровненного рельефа, лучше сохранившиеся в бассейне Яны. В тектоническом отношении В. х. ≈ антиклинорий, сложенный алевролитами, песчаниками, сланцами, реже известняками ( Верхоянский комплекс ). Местами осадочные породы прорваны дайками диабазов, а также гранитными интрузиями, с которыми связаны месторождения золота и олова.

Климат холодный, резко континентальный. В течение длительной зимы характерны температурные инверсии, особенно резкие в предгорьях, во впадинах и крупных речных долинах. Средняя температура января ≈36, ≈38╟С. Лето короткое, на Ю. в долинах сравнительно тёплое (средняя температура июля 12≈14╟С). Летом выпадает почти годовой суммы осадков, наибольшее количество ≈ до 600 мм в год ≈ на западных склонах Орулгана. Многолетние мёрзлые горные породы распространены повсеместно, с чем связано образование наледей.

На вершинах самых высоких хребтов располагается холодная арктическая пустыня. Ниже по склонам на щебнистых и суглинистых почвах появляется жалкая горно-тундровая растительность, сменяющаяся ещё ниже зарослями кедрового стланика, стелющейся берёзы, кустарниковой ольхи и полярной ивы. На Ю. нижние части склонов гор до высоты 800≈1200 м покрыты редкостойными лиственничными лесами. На склонах южной экспозиции многочисленны остепнённые участки. На аллювиальных оподзоленных почвах днищ долин крупных рек наряду с лиственничными лесами встречаются леса, образованные сосной и берёзой, изредка елью, рощи душистого тополя, а также заросли кустарников.

С. С. Воскресенский.

Википедия

Верхоянский хребет

Верхоя́нский хребе́т (Верхоянская горная система) — горная цепь в Якутии . Длина около 1200 км (от дельты Лены до р. Томпо ). Ширина от 100 до 250 км. Состоит из десятков хребтов со среднегорным (хребет Орулган ) и низкогорным (хребты Кулар и Хараулах ) рельефом. Гребень хребта пересекают глубокие ущелья рек бассейна Лены . Высоты горных вершин Верхоянского хребта превышают 2000 м.

Верхоянский хребет является водоразделом бассейнов Лены и Алдана , Омолоя , Яны и Индигирки .

На Верхоянском хребте берут начало реки: Менкере , Соболох-Маян , Ундюлюнг , Дянышка , Томпо , Бытантай , Дулгалах , Сартанг , Нельсере и др.