Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

велебит в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

велебит

ВЕЛЕБИТ (Velebit) хребет в Хорватии, на Динарском нагорье, вдоль побережья Адриатического м. Длина ок. 150 км, высота до 1758 м. Сложен главным образом известняками; развит карст. Западные склоны отвесны, восточные покрыты широколиственными, хвойными лесами.

Большая Советская Энциклопедия

Велебит

горный хребет в Динарском нагорье, в Югославии. Протягивается вдоль берега Адриатического моря приблизительно на 150 км. Высота до 1758 м (г. Ваганьски-Врх). Сложен главным образом известняками. Карст. Западные отвесные склоны безлесны, пологие восточные склоны до высоты 1300 м покрыты широколиственными лесами, выше ≈ хвойными.

Википедия

Велебит

Велебит Хребет вытянут с северо-запада на юго-восток вдоль Адриатического моря , отделяя побережье от региона Лика в глубине страны. Хребет круто обрывается к морю. Некоторые вершины свыше 1600 метров находятся всего в нескольких километрах от морского побережья. Велебит начинается неподалёку от города Сень , у перевала Вратник, который отделяет Велебит от Горского Котара . Заканчивается неподалёку от города Книн , где соприкасается с перпендикулярно расположенным Динарским нагорьем .

Обычно Велебит делится на четыре части:

  • Северный Велебит — между перевалами Вратник и Велики Алан. По перевалу Вратник проходит шоссе от города Сень в континентальную Хорватию. Высочайшая вершина — Мали Райинац (Mali Rajinac) — 1699 м.
  • Средний Велебит — между перевалами Велики Алан и Башке Оштарие. Через перевал Башке Оштарие идёт дорога от побережья к городу Госпич — столице Лики. Высочайшая вершина — Шаторина (Šatorina) — 1624 м.
  • Южный Велебит — между Башке Оштарие и Мали Алан. Высочайшие горы находятся в национальном парке Пакленица , расположенном в этой части хребта — Вагански Врх (1757 м) и Свето Брдо (1753 м).
  • Юго-восточный Велебит — часть хребта, расположенная в удалении от моря, между перевалом Мали Алан и Книном. Существенно ниже других частей Велебита.

Вся территория Велебита объявлена природным парком , на его территории расположены два национальных парка — Северный Велебит и Пакленица . На территории массива находятся две глубочайшие пещеры Хорватии — Лукина яма (Lukina jama) — 1392 м в глубину, и Словачка яма — 1320 м.

Велебит (община Канижа)

Велебит — село в Сербии , в общине Канижа , в Северно-Банатском округе автономного края Воеводина , в историко-географической области Банат . По переписи населения Сербии 2002 года в селе проживали 366 жителей (по переписи населения 1991 года — 361 житель).

Велебит (значения)

Велебит:

  • Велебит — горный массив в Хорватии.
  • Велебит — село в Сербии, в общине Канижа, в Северно-Банатском округе автономного края Воеводина.

Примеры употребления слова велебит в литературе.

Англии Велебитом, попасть на прием в югославском посольстве, который, как следует ожидать, Велебит даст в честь Тито.

Ваше величество, - сказал Мачек, страшась своей решимости, - я отдам приказ Велебиту, мы арестуем людей Симовича, и вы обратитесь к народу по радио.

Один из тех, кто одобрил подобный обмен, был Влатко Велебит, лощеный загребский адвокат, который говорил по-немецки и позднее стал одним из трех людей, входивших в состав группы, участвовавшей в переговорах с вермахтом.

Чуть подальше к морю спускаются дикие и крутые горы Велебит, через которые проходит несколько самых старых и самых плохих дорог на свете.

Выбор пал на адвоката Владимира Велебита, чей отец служил офицером еще в австро-венгерской армии и который сам говорил по-немецки настолько хорошо, что вполне мог сойти за уроженца Вены.

Автор этих строк не знал, кем на самом деле является Джилас, а потому принял Велебита за главу делегации.

Источник: библиотека Максима Мошкова