ванилин в словаре кроссвордиста
ванилин
- Ароматизатор теста
- Душистое пищевое вещество
- Душистый аромат выпечки
- Душистое вещество в пищевой промышленности
- Кондитерская добавка
- Душистое вещество для сдобы
- Пищевая душистость
- Душистая приправа
- Пахучее вещество для выпечки
- Придает душистый аромат выпечке
- Что придает душистый аромат выпечке?
- Приправа, ароматизатор в сладостях
- Приправа
- Ароматическое вещество из лианы
- Ароматическое вещество, содержащиееся в ванили
- Пищевой ароматизатор
- Душистое вещество, употребляемое как пряность
- Ароматический альдегид в плодах ванили, приправа
- Ароматическое вещество,применяемое в кондитерском производстве
- Искусственный заменитель ванили
- Душистое вещество
- Что предает душистый аромат выпечке?
- Добавка в выпечку
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ванилина, м. (спец.). Суррогат ванили, вырабатываемый из смолы и употр. в кулинарии.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а (-у), м. Ароматическое вещество, содержащееся в ванили.
прил. ванилиновый, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Душистое вещество, содержащееся в плодах ванили или полученное искусственным путем.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
3-CH3O-4-HOC6H3CHO, бесцветные кристаллы со специфическим запахом; tпл 81-83°C. Содержится в плодах ванили. Синтезируют из гваякола и лигнина. Ванилин - душистое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности. Смесь его с сахарной пудрой (1: 100) называется ванильным сахаром.
Большая Советская Энциклопедия
3-метокси-4-оксибензальдегид, ароматичное вещество, бесцветные кристаллы с запахом ванили; tпл 81≈83╟С, tкип 284≈285╟С (в токе СО2). В. сублимируется, растворим в воде, хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе и др. Водный раствор В. имеет слабокислую реакцию. В. содержится в виде гликозида в плодах ванили . Синтетический В. получают из гваякола , лигнина и эвгенола .
В. широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Смесь В. с сахарной пудрой ≈ «ванильный сахар».
Википедия
Ванили́н — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили . Формула ванилина CHO. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная , эфирная и фенольная . Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстракта ванили . Применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Также нашёл применение более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин . Он отличается от ванилина наличием этокси (-O-CHCH) группы вместо метокси (-O-CH).
Природный экстракт ванили — это профильтрованная настойка бобов ванили на смеси воды и этилового спирта. Помимо ванилина содержит сотни других соединений.
Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола . В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.
Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина .
Примеры употребления слова ванилин в литературе.
Но, во-первых, его не в чем печь, во-вторых, нет ванилина, и, в-третьих, я не знаю, как это делается.
Его привели в восторг аппетитные запахи мороженого, ванилина и шоколада, жужжание вентиляторов под потолком, длинная мраморная стойка и три хорошенькие девушки, сидевшие в плетеных креслицах возле маленького столика.
Нейпос, наслаждаясь ароматным напитком, сдобренным лимоном, ванилином и корицей.
Эмульсия вазелинового масла -- густая сметанообразная масса белого цвета, с приятным запахом, кисловато-сладковатого вкуса, содержит: вазелиновое масло, метилцеллюлозу, глицерин, эмульгатор, ванилин, сахар и др.
Примеры альдегидов - формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, акролеин, ванилин.
Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место.
Источник: библиотека Максима Мошкова