Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

валашский

прил.

  1. Относящийся к Валахии, валахам, связанный с ними.

  2. Свойственный валахам, характерный для них и для Валахии.

  3. Принадлежащий Валахии, валахам.

  4. Созданный, выведенный и т.п. в Валахии или валахами.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова валашский в литературе.

Турецкие владения начинались за польской Подолией: сразу за Днестром -- Буковина и Молдавия с Яссами, за Молдавией -- Валахия с Бухарестом, за валашскими землями -- Болгария, за нею -- Фракия, а за Фракией уже и Константинополь.

Пока солдаты делили трофеи, пока они там бегали по валашским деревням в поисках вина, принц Кобургский, добрый малый, устроил в своем шатре союзный обед.

Настал день, когда юноша покинул замок Крайова и валашскую землю, взяв с собой лишь одного из слуг, отставного румынского солдата, который более десяти лет служил семейству Телеков и неизменно сопровождал графа на охоте.

Через несколько дней Франц де Телек вернулся в Крайову, в глухие валашские края, и поселился в своем родовом замке.

Приходу их в Мозаичный дворец предшествовало событие накануне: в подворье валашского господаря русские послы подводили первый итог пребывания посольства в Константинополе.

Через несколько дней Франц де Телек вернулся в Крайову, в глухие валашские края, и поселился в своем родовом замке.

Розтворовского и Вершулла, затем артиллерия пана Вурцеля и пехота оберштера Махницкого, за ними ехала княгиня с фрауциммером и весь двор, затем повозки с поклажей, затем валашская хоругвь пана Быховца и, наконец, основные силы войска - главные полки тяжелой кавалерии, панцирные и гусарские хоругви, а - в арьергарде - драгуны и казаки.

Источник: библиотека Максима Мошкова