Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бхарата в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бхарата

древнеиндийское племя ариев. Вошло в союз племен куру, которые, объединившись с панчалами, создали первое крупное государство в Индии (ок. 7 в. до н. э.). Предания "о потомках бхаратов" Кауравах и Пандавах легли в основу индийского эпоса "Махабхарата". Название территории бхаратов Бхаратаварши (междуречье рек Джамна и Сатледж) - в древности часто распространялось на всю Индию. Отсюда современное официальное название Республики Индии на языке хинди - Бхарат.

Мифологический словарь

бхарата

(др. — инд.) — «воспитанный» —

  1. Родоначальник племени бхаратов.

  2. Царь, отказавшийся от трона ради жизни отшельника. Однажды Б. спас в лесу детеныша антилопы и заботился о нем, из-за чего в следующем рождении он стал антилопой, но даже в этом облике почитал Вишну и вел аскетическую жизнь. В награду за это в следующем воплощении он стал брахманом.

  3. Царь Лунной династии, сын Душьянты и Шакунталы.

  4. Сводный брат Рамы, мать его добилась изгнания Рамы из страны, чтобы возвести на трон своего сына. Но Б. остался верным Раме и, не сумев убедить его вернуться, поставил на трон его сандалии в знак того, что правит от его имени. Когда Рама наконец вернулся, Б. добровольно уступил ему царство.

Википедия

Бхарата (Рамаяна)

Бха́рата — сын Дашаратхи и Кайкеи, волею судьбы оказавшийся регентом престола Айодхьи . В детстве проводил время возле Рамы , Лакшманы и Шатругны. Шатругна был столь же неразлучен с Бхаратой, как и Лакшмана с Рамой.

После женитьбы Рамы, Лакшманы, Шатругны и Бхараты Дашаратха решает отправить Бхарату к его деду Юдхаджиту. И тогда Бхарата вместе с Шатругной отправились в Гиривраджу. Бхарата был наделён высоким интеллектом и владел своими чувствами и желаниями. У дедушки они постоянно говорили о Дашаратхе и Раме.

Бхарата

Бха́рата:

  • Бхарат — официальное название Индии на языке хинди.
  • Бхарата — легендарный древнеиндийский император.
  • Бхарата — герой древнеиндийского эпоса «Рамаяны».
  • Бхарата — древнеиндийский музыковед, автор «Натья-шастры».
  • Бхарата — одно из имён Агни и Рудры в Ведах .
  • Бхараты — арийское племя, упоминаемое в «Ригведе».
  • Джада Бхарата — герой «Бхагавата-пураны».
  • Бхарата-варша — древнее название Индии.
Бхарата (император)

Бха́рата — легендарный арийский царь в джайнизме и индуизме . Бхарата был первым правителем, завоевавшим всю территорию Индийского субконтинента , который в его честь стал называться «Бхаратаварша» . По « Махабхарате », частью империи Бхараты также были Бактрия , Афганистан , Туркмения , Узбекистан , Таджикистан , Киргизия и Персия . В некоторых Пуранах Бхаратаваршей называют всю территорию земного шара, а не только Индию.

В джайнийской мифологии, Бхарата завоевал не только всю землю, но и райские планеты, добравшись до вершины горы Меру и водрузив на ней своё знамя. Однако, очутившись на вершине, он обнаружил там множество флагов, оставленных другими героями, побывавшими там до него. Исполнившись смирения, Бхарата принял джайнизм, отрёкся от мира и достиг нирваны .

Имя Бхараты носит Республика Индия — это её официальное название на санскрите и хинди .

Категория:Персонажи «Махабхараты» Категория:Персонажи индуистской мифологии

Примеры употребления слова бхарата в литературе.

К тому времени как партия Индийский национальный конгресс под руководством Нарасимха Рао проиграла выборы в 1996 году, была сформирована коалиция, включавшая в себя 13 партий, в том числе несколько коммунистических партий, с целью помешать партии националистов-индуистов Бхарата Джаната партии придти к власти.

Говорят, что традиционный основатель индийской музыки Бхарата в песне хаворонка выделил тридцать два тала.

Источник: библиотека Максима Мошкова