Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

бурнонит в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бурнонит

минерал подкласса сложных сульфидов, CuPbSbS3. Примеси As, Fe. Серые зернистые агрегаты, зерна. Хрупок. Твердость 3-3,5; плотность 5,7-5,9 г/см3. Встречается в полиметаллических месторождениях. Руда свинца, меди.

Большая Советская Энциклопедия

Бурнонит

(по имени франц. минералога Ж. Л. Бурнона, J. L. Bournon; 1751≈1825), минерал из группы сложных сульфидов. Химический состав CuPbSbS3, иногда содержит примеси железа (до 5%) и серебра (до 3%). Кристаллизуется в ромбической системе, образуя толстостолбчатые кристаллы или сложные колесоподобные двойники. Цвет от стального серого до железно-чёрного. Твердость по минералогической шкале 3,0≈3,5; плотность 5800≈ 5900 кг/м3, ассоциирует с блёклыми медными рудами, пиритом, халькопиритом, галенитом, сфалеритом, в сложном типе медно-полиметаллических гидротермальных месторождений. При выветривании Б. образуется церуссит, малахит и сурьмяные охры. Месторождения Б. известны в СССР (Средняя Азия, Забайкалье и др.), за рубежом ≈ в Австралии, странах Южной Америки (Чили, Перу, Боливия) и др. Б. используется для получения свинца и меди.

Википедия

Бурнонит

Бурнонитминерал подкласса сульфосолей (сложных сульфидов ), химическая формула Cu Pb Sb S . Содержание: РЬ — 42,5%, Cu — 13%, Sb — 24,7%, S — 19,8%; часты примеси железа (до 5 %), серебра (до 3 %), Zn, Mn, Ni, Bi, As. Хрупок. Твёрдость по минералогической шкале 2,5 — 3; плотность составляет 5,7-5,9 г/см³. Назван по имени французского минералога Жака Луи Бурнона.

Кристаллизуется в ромбической сингонии. Кристаллы имеют псевдотетрагональный или толстотаблитчатый облик, иногда встречается в виде столбчатых, вытянутых по одному направлению кристаллов. Часто наблюдаются двойники по плоскости призмы, нередко повторные. Как правило образует серые зернистые агрегаты и отдельные бесформенные зёрна. Цвет стально-серый, приближающийся иногда к свинцово-серому или железно-чёрному. Блеск сильный металлический. С азотной кислотой даёт синий раствор, причём осаждается сера и окись сурьмы. Перед паяльной трубкой выделяет пары сурьмы и сплавляется в чёрный шарик, затем даёт свинцовый налёт, а после испарения свинца — с содой сплавляется в медный королёк .

Встречается в полиметаллических месторождениях. Может играть роль второстепенного компонента в рудах свинца и меди , добывается попутно вместе с основными рудными минералами. Бурнонит нигде не встречается большими массами, а находится в жилах вместе с галенитом , блеклыми рудами, халькопиритом , пиритом , сфалеритом , джемсонитом и буланжеритом .

Месторождения — в странах Средней Азии, в Забайкалье , в Австралии, странах Южной Америки ( Чили , Перу , Боливия ), в Чехии , Германии.