Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

букли в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

букли

буклей, ед. (редко) букля, букли, ж. (фр. boucle) (устар.). Волнистые завитки волос, локоны.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

букли

-ей, ед. -я, -и, ж. (устар.). Кольца завитых волос, локоны.

уменьш. букольки, -лек.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

букли

мн. устар. Завитые кольцами волосы; локоны.

Википедия

Букли

Бу́кли — завитые локоны , пряди вьющихся волос , кудри.

Во времена Павла I в армии были по прусскому образцу введены солдатские твердые парики с буклями и косицей, которые полагалось, намочив пивом или квасом, обсыпа́ть мукой. По их поводу известна вошедшая в пословицу фраза, приписываемая Суворову : «пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак». Впрочем, совершенно бесполезным изобретением такой парик не был: в косице скрывался стальной прут, защищавший шею от сабельного удара сзади.

Букли (значения)

Бу́кли , ед. ч. бу́кля:

  • Букли — завитые локоны , пряди вьющихся волос, кудри.
  • Букли — архитектурные украшения в виде ряда колец, иногда с розетками в центре.

Примеры употребления слова букли в литературе.

Седые букли несколько наклоняются вперед, что, без сомнения, означает согласие.

Его заинтересовали седые букли, и он сообщает свои наблюдения вполголоса, нисколько не стесняясь местом, в котором он находится.

С неожиданным проворством она спрятала то, что лежало у нее в коленях, в нижнее помещение кухонного столика, потрогала сухонькими пальцами букли, в порядке ли они, и, втянув в плечи голову и выставив носик и подбородок, прошла в комнату, откуда доносились звуки пианино и голос Леночки.

Один из них, еще молодой, в иноземной одежде и в парике, длинные букли которого ниспадали ему на плечи, шептал что-то на ухо старшему, а тот слушал, насупя брови, и кивал время от времени головой, до того увлеченный предметом разговора, что не обратил внимания на вошедших.

В другой карете с гербами князя Януша, запряженной белым четвериком, сидели два осанистых господина, одетых по-иноземному, в широкополых шляпах, из-под которых на широкие кружевные воротники ниспадали светлые букли париков.

Шляпа свалилась у князя с головы, ветер развевал пышные, светлые букли его парика - а они все мчались вперед, так что мыло белыми хлопьями стало валиться с коней.

Парик его был преискусно завит в волнистые букли, лицо нежностью и цветом было подобно кипени и розе, усы - чистому шелку, глаза - звездам.

Правой рукой он схватил свою шляпу и, приблизясь к девушке, поклонился так низко, что согнулся почти кольцом, букли парика упали по обе стороны плеч, шпага вытянулась вдоль, а он все стоял так, нарочно метя пол перьями шляпы в знак почтительного восхищения.

А потом - бородатые эти дикари, кафтан терзают, букли теребят, факел из рук рвут.

Старая леди, уже подсохшая и взбившая надлежащим образом седые букли, отыскала своего спасителя.

Источник: библиотека Максима Мошкова