Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

броневский в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

броневский

БРОНЕВСКИЙ (Broniewski) Владислав (1897-1962) польский поэт. Революционный и антифашистский сборники "Печаль и песня" (1932), "Примкнуть штыки!" (1943). Цикл интимной, пейзажной и гражданской лирики "Новые стихи" (1957-62).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Броневский

Броне́вский — польская фамилия.

Известные носители:

  • Броневский, Валериан Алексеевич (1858—1928) — российский революционер.
  • Броневский, Владимир Богданович (1784—1835) — военный писатель, автор «Записок морского офицера» и «Истории Донского войска».
  • Броневский, Владислав (1897—1962) — польский поэт.
  • Броневский, Дмитрий Богданович (1795—1867) — генерал-лейтенант, директор Императорского Царскосельского лицея.
  • Броневский, Иван Николаевич (1826—1881) — генерал-майор, герой штурма Карса в 1855 году.
  • Броневский, Павел Николаевич (1816—1886) — русский генерал, участник Кавказской войны (1817—1864) и Крымской войны.
  • Броневский, Мартин (умер в начале XVII века) — польский дипломат на службе у Стефана Батория.

Примеры употребления слова броневский в литературе.

Начальник лицея, кажется, генерал Броневский, читая это письмо, был тронут и решился спасти студента, не доводя дела до Николая.

В Калинине я одного встретил, некий Броневский, работал в нашей системе, на обувной фабрике нормировщиком.

Но то, что рассказал Броневский, оказалось пострашнее всего, что мы знали, о чем слышали и что могли предполагать.

И каков бы ни был Броневский, но тот факт, что он с семьей ушел от немцев, не захотел быть их рабом, говорил в его пользу, и, несмотря на его недостатки, я ему сочувствовал и в его лице сочувствовал всем евреям, попавшим под власть Гитлера.

Иногда Броневский заходил ко мне за тем, за другим, без дела он не ходил.

Но если Броневский попадал на нее, она даже не желала скрывать свою неприязнь, свое нерасположение.

Но он был занят беготней по учреждениям за пайками и талонами, пересчитал расценки частично, одни да, другие нет, рабочие запротестовали, и Броневский все свалил на меня, показал справочники, на них исправления моей рукой, справочники старые, потрепанные, в них и до меня вносились поправки - в таком виде они имели неубедительный вид, - тем убедительнее выглядели обвинения Броневского в мой адрес, а я был в отъезде, в Ленинграде, и оправдаться не мог.

Опять не хочу загружать вас деталями, но в каждом деле есть особенности терминологии, иногда одни и те же вещи называются по-разному, иногда разные вещи называются одинаково, эти тонкости терминологии Броневский, как человек нерусский и к тому же чересчур самоуверенный, не знал.

Г-н Броневский, опровергая свидетельство жены Пугачева, показания станичного атамана Фомина и официально обнародованное известие, пишет, что Пугачев в начале 1772 года явился на Яике с польским фальшивым паспортом, которого он на Куме достать не мог.

Г-н Броневский не говорит ничего о генерал-майоре Каре, игравшем столь замечательную и решительную роль в ту несчастную эпоху.

С западных стран есть двое ученых и мудрых человек - лях Горислав Броневский и свей Рувальд.

Бойко и суетливо перекликаясь, не скрывая насмешек над встречными черными мужиками, вступали в щедрую Московию брат Мнишека пан староста Красноставский, его зять князь Константин Вишневецкий, его сын староста Саноцкий Ян, вельможный пан Тарло с супругой, пан Георгий Стадницкий, пан Самуил Бал, подстолий коронный пан Станислав Немоевский, паны Вольский, Броневский, Корыто, Любомирский, Ясеновский, Домарацкий, королевский секретарь ксендз Франциск Помаский, паньи Казановская и Гербутова, пять монахов и прочая, прочая, прочая, включая хватов-купцов, многочисленную челядь, стражу и сорок музыкантов.

И чтобы дело не стояло, тем более я уезжал в Ленинград, я пошел на фабрику, взял у Броневского нормативные справочники и своей рукой внес изменения, полученные из Москвы, а ему велел пересчитать расценки.

После Сони, после Броневского, после передряг на старой работе я с особенной радостью и удовольствием ощутил устойчивость и спокойствие нашего дома.

Самодеятельные артисты читали со сцены стихи Мицкевича, Словацкого, Галчинского, Броневского, Тувима, исполняли под аккомпанемент гитары или рояля собственные песни на эти стихи.

Источник: библиотека Максима Мошкова