Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Бриллюэн Леон

Бриллюэн (Brillouin) Леон (р. 7.8.1889, Севр, близ Парижа), французский физик. Учился в Мюнхенском и Парижском университетах. В 1928≈32 профессор Парижского университета, в 1932≈39 профессор Коллеж де Франс. В 1941 переехал в США, где преподавал в различных университетах. Профессор Колумбийского университета. Круг научных интересов Б. весьма широк: классическая электродинамика, квантовая механика, физика твёрдого тела, радиофизика, статистическая физика, теория информации.

Одновременно с немецкими физиками Г. Вентцелем и Х. Крамерсом (1926) разработал метод квазиклассического приближения в квантовой механике. Б. нашёл зависимость намагниченности парамагнетика от напряжённости магнитного поля и температуры (формула Б.). Открыл существование зон «разрешенных» значений энергии электронов в твёрдом теле (т. н. зон Бриллюэна) и впервые объяснил многие физические свойства металлов и полупроводников. Б. развил новую концепциюмеханизмараспространения электромагнитных волн в волноводах.

Начиная с 40-х гг. Б. особое внимание уделяет теории информации. Изучал вопросы общности и взаимосвязи понятия энтропии в термодинамике и теорииинформации. Показал, что получение информации о состоянии физической системы эквивалентно соответствующему уменьшению её энтропии и, в согласии со вторым началом термодинамики, неизбежно сопровождается компенсирующим возрастанием энтропии какой-либо иной системы.

Соч. в рус. пер.: Квантовая статистика, Хар.≈ К., 1934; Атом Бора, М.≈Л., 1935: Ультравысокочастотные волны, «Успехи физических наук», 1941, т. 25, в. 4; Теория магнетрона, М., 1946; Распространение волн в периодических структурах,М., 1959 (совм. с М. Пароди); Наука и теория информации, М., 1960; Научная неопределенность и информация, М., 1966.