Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

брахманизм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

брахманизм

и браманизм, брахманизма, мн. нет, м. (религ.). Религия индусов, созданная брахманами на основе древних священных книг Вед.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

брахманизм

м. Древнеиндийская религия (верховное божество в которой - Брахма), сложившаяся в VIII-IX вв. до н.э.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

брахманизм

2-я стадия (1-е тыс. до н. э.) формирования индийской религии индуизма, развившаяся в результате приспособления к ведической религии индоарийских племен местных культов индийского автохтонного населения. Верховные боги - Брахма, Вишну и Шива, большую роль играли анимистические представления, культ предков. Сложный ритуал, совершаемый брахманами, строгая обрядовая регламентация жизни, аскетические подвиги рассматривались как средства, обеспечивавшие по закону кармы лучшее перевоплощение души (сансара) и конечное освобождение от цепи перерождений.

Большая Советская Энциклопедия

Брахманизм

часто употребляемое в научной литературе название поздней ведической религии , когда последняя значительно изменилась вследствие развития классовых отношений (особенно рабства) и под влиянием религии автохтонного населения Древней Индии (1-е тыс. до н. э.). Название получил от сборника ритуальных текстов ≈ Брахман.

Для Б. характерны многобожие с включением в пантеон различных местных племенных божеств, сохранение анимистических и тотемистических воззрений, культ предков. Верховные боги Б.: Брахма ≈ творец Вселенной и её олицетворение, благодетельный Вишну и грозный Шива , олицетворяющие производительные силы природы. В основе вероучения Б. лежало представление об одушевлённости природы и о перевоплощении всех живых существ. Возрождение души в той или иной новой телесной оболочке происходит как воздаяние (карма) за добродетельность или греховность предшествующей жизни; в первом случае душа возрождается в теле человека более высокого общественного положения или даже небожителя, во втором ≈ низкого обществ, положения или даже в животном или растении. Критерием оценки поведения человека было выполнение или нарушение им дхармы ≈ определённого образа жизни, установленного якобы Брахмой для каждой варны . Б. освящал обществ, неравенство, объявляя деление общества на варны установлением богов.

В Б. решающее значение придавалось обрядам ≈ сложному ритуалу жертвоприношений богам, поминальных приношений предкам и т.д. Точное исполнение ритуала чтения священных текстов на непонятном для народа языке (санскрите) требовало длительного обучения; это способствовало росту значения брахманства (духовного сословия). Весьма стойким было представление о ритуальной чистоте, нарушение которой требовало обязательных очистительных обрядов. Б. развивал представление о способности человека посредством аскетических подвигов добиться благоволения богов и приобретения сверхъестественных способностей. В борьбе с буддизмом и под его влиянием Б. в 1-м тысячелетии н. э. трансформировался в индуизм .

Лит.: Барт А., Религии Индии, [пер. с франц.], М., 1897; Ильин Г. Ф.. Религии древней Индии, М., 1959; Радхакришнан С., Индийская философия, т. 1, пер. с англ., М., 1956; Renou L., Religions of ancient India, L., 1953; Monier-Williams М., Religious thought and life in India, pt I ≈ Vedism, Brahmanism and Hinduism, 2 ed., L., 1885.═

Г. Ф. Ильин.

Примеры употребления слова брахманизм в литературе.

Наоборот, брахманизм и буддизм вполне последовательно учат, что, кроме посмертного существования, есть еще и бытие до рождения и что наша жизнь служит искуплением за вину этого бытия.

Нетрудно видеть даже, что без подобных допущений христианство должно было бы сулить всем бесконечные кары, а брахманизм всем - бесконечные возрождения, и таким образом ни в первом, ни в последнем дело не доходило бы до искупления.

Индуизм, или иначе брахманизм - это религия, которую исповедуют большинство индийцев.

Каждый человек, - учит нас брахманизм и кришнаизм, - единосущен Богу, тождественен Ему.

С йогической практикой, конечно, были тесно связаны брахманизм и кришнаизм.

Если брахманизм и индуизм современный говорят о многообразных проявлениях Божественного, то и это есть в христианстве.

Тем не менее брахманизм выгодно отличался от доктрины Будды в одном пункте: он не считал мир отвратительным мельканием дхарм, но видел в нем проявление Божества.

Верования, возникшие еще тогда, когда в Индии никто не слышал об арьях, обогатили брахманизм и отлили его в новую форму.

Учит ли эта религия о едином Боге или низводит брахманизм до уровня простого язычества?

Явившаяся как реакция на брахманизм религия Гиты в конечном счете к нему же и возвращается.

Именно поэтому учения о Брахмане и Нирване не стали последней истиной, открывшейся дохристианскому миру, и именно поэтому они разделили общую судьбу: брахманизм вылился в индуистское язычество, а философию Гаутамы заслонил популярный буддизм.

Что касается истинного оккультизма, я посоветовал бы разрабатывать такие области, как первоначальная Каббала, брахманизм, гимнософия, мемфисская иероглифика.

Вот почему я и говорю, что дух христианской морали тождествен с духом брахманизма и буддизма.

Это больше подходит к учению о метемпсихозе брахманизма, чем к иудейству, которое уверено, что человек приходит на свет моральным нулем и затем уже, посредством разумного обсуждения, решает, кем ему быть - ангелом или чертом.

Женщины носят воду ведрами, последователи брахманизма совершают ритуальные омовения, мусульмане ведут себя так шумно, что уши пухнут.

Источник: библиотека Максима Мошкова