Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Боевая тревога

немедленное приведение войск в боевую готовность [см. Боевая готовность вооружённых сил (войск)]. Б. т. объявляется распоряжением старшего начальника устно или при помощи технических средств связи и оповещения установленными сигналами и командами. Она может быть общей, когда в боевую готовность приводятся все войска данного гарнизона, и частной, относящейся лишь к отдельным подразделениям. По сигналу Б. т. войска в кратчайший срок должны собраться и занять боевые (огневые, стартовые) позиции. Оповещение, сбор и действия войск по Б. т. осуществляются скрытно.

Википедия

Боевая тревога

Боевая тревога — в военном деле сигнал ( команда ), по которому подразделение ( часть , корабль , соединение ) немедленно приводится в полную боевую готовность .

Подается для немедленного вступления в бой или повышения уровня боевой готовности. Действия личного состава по сигналу боевой тревоги определяются соответствующими документами: уставами , наставлениями, приказами, корабельными расписаниями и т. д.

В разных ситуациях может сопровождаться дополнительной командой. Например, для экстренного выхода военного корабля в море в российском флоте подается команда: «Боевая тревога. Корабль к бою и походу изготовить»; на подводной лодке перед применением торпедного оружия — «Боевая тревога. Торпедная атака» и т. д.

  • 321. Подъём полка по тревоге проводится теми командирами ( начальниками ), которым предоставлено это право министром обороны Российской Федерации .

Тревоги подразделяются на боевые и учебные.

  • 322. Подъём полка по учебной тревоге проводится в целях его подготовки к выполнению боевых задач . При этом выводится весь личный состав полка с положенными ему вооружением , военной техникой и другими материальными средствами.
  • 323. Порядок подъёма полка по боевой тревоге определяется планом, разрабатываемым штабом под непосредственным руководством командира полка и утверждаемым старшим командиром. В нём должны быть предусмотрены:
    • кто имеет право объявлять боевую тревогу, порядок оповещения подразделений, а также оповещения и сбора военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
    • действия дежурного по полку и других лиц суточного наряда при объявлении тревоги;
    • район сбора полка, пункты сбора подразделений и порядок выхода в них личного состава и вывода военной техники;
    • районы сосредоточения полка и места расположения в них подразделений, а также исходный рубеж ( пункт ), маршруты и порядок выдвижения полка;
    • мероприятия по всестороннему обеспечению полка;
    • организация управления и связи при подъёме полка по боевой тревоге, выдвижении и в районе сосредоточения;
    • порядок выноса Боевого Знамени воинской части;
    • порядок выдачи боеприпасов , продовольствия и других материальных средств, а также погрузки и вывоза их в район сосредоточения;
    • организация комендантской службы при выходе в районы сбора и сосредоточения.
  • 324. Подъём полка по учебной тревоге проводится в целях его подготовки к действиям по боевой тревоге, при выходе полка действует, как по боевой тревоге, с установленными ограничениями.
  • 325. Все военнослужащие должны твердо знать порядок действий полка по тревоге в части, их касающейся.

Во всех случаях при объявлении тревоги личный состав должен действовать быстро и организованно, соблюдая маскировку.