Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

богоискательство в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

богоискательство

богоискательства, мн. нет, ср. (книжн.). Умонастроение, поведение богоискателя.

Религиозно-философское течение в России в конце 19 и нач. 20 вв., искавшее разрешения социальных противоречий в религии (истор.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

богоискательство

ср. Религиозно-философское течение, возникшее в начале ХХ в. в среде русской либеральной интеллигенции и проповедовавшее необходимость обновления христианства, изменения форм человеческого существования в соответствии с новым религиозным сознанием.

Большая Советская Энциклопедия

Богоискательство

религиозное философское течение в среде русской либеральной интеллигенции. Возникло в атмосфере назревавших в предреволюционный период общественных перемен и получило широкое распространение после поражения Революции 1905≈07. Б. предлагало перестроить современные формы гражданского быта и человеческого существования на основе обновленного христианства. Представители Б. ≈ Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, Д. Философов и др. ≈ группировались главным образом вокруг «Религиозно-философского общества»; они издавали журналы «Новый путь» (СПБ, 1903≈04), «Вопросы жизни» (СПБ, 1905), «Весы» (М., 1904≈1909). Один из мировоззренческих истоков Б. ≈ философия «всеединства» В. Соловьева. Богоискатели выступили с критикой официального православия, отмечая, что «жизнь пола, жизнь общественная, вся прелесть мировой культуры, искусство и наука оказались на полюсе противоположном религиозному сознанию исторического христианства» (Бердяев Н., Sub specie aeternitatis..., СПБ, 1907, с. 347); они развивали учение о «новом религиозном сознании», устремленном к установлению «царства Божия на земле». Богоискатели проповедовали, что бытие трагично и в нём господствуют смерть и уничтожение, противоречащие абсолютному достоинству и ценности личности. Воскресение Христа, воспринятое как достоверный исторический факт, рассматривалось в качестве залога победы над смертью и воскресения во плоти для человека, нашедшего Бога в своей душе. Б. было враждебно марксизму, который, по утверждению богоискателей, жертвует личностью ради общего равенства и братства, подчиняет её тирании социальной организованности. Марксисты подвергли критике Б. за его трактовку свободы, за отрицание смысла классовой борьбы и оценили его как реакционное субъективистское и мистическое учение. В. И. Ленин писал, что богоискатели выступали «...против крайностей клерикализма и полицейской опеки для усиления влияния религии на массы, для замены хоть некоторых средств оглупления народа, слишком грубых,... ≈ более тонкими, более усовершенствованными средствами» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 434≈35).

Б. получило распространение среди философской и художественной интеллигенции ≈ декадентов и символистов т. н. старшего поколения. После поражения Революции 1905≈07 многие богоискатели активно разрабатывали антиреволюционную идеологию «Вех». Б. послужило одним из источников религиозной философии, экзистенциализма и персонализма в рус. эмигрантской и западной философской литературе.

Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18: его же. Классы и партии в их отношении к религии и церкви, там же, т. 17; его же. Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих, там же, т. 25; Плеханов Г. В., О так называемых религиозных исканиях в России, Соч., т. 17, М., [19241; История философии, т. 5, М., 1961.

И.Ф. Балакин.

Википедия

Богоискательство

Богоискательство — философско-религиозное движение в среде русской интеллигенции конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Представители этого движения — Н. Бердяев , С. Булгаков , Д. Мережковский , З. Гиппиус , Н. Минский , В. Розанов , Д. Философов и др. — группировались главным образом вокруг « Религиозно-философского общества »; они издавали журналы « Новый путь », « Вопросы жизни », « Весы ». Основная задача этого движения было не поиск «нового Бога», а поиск «новых путей к Богу». Богоискатели критиковали материализм и марксизм за умаление личностного начала.

Бердяев в работе «Новое религиозное сознание» (1907) выразил некоторые идеи богоискательства. Новое религиозное сознание преодолевает нигилизм, «плебейскую обиду на мир» и «самолюбивый бунт против Бога». Бердяев признает ужасы реального мира, но искренне верит в «трансцендентный исход». Вместе с тем, критике подвергаются «звероподобные христиане» — участники сожжений еретиков и погромов. Обновленная религия богочеловечества должна не «умалять жизнь», а «одухотворять плоть» и «половую любовь»

Примеры употребления слова богоискательство в литературе.

Но при всем при этом должен предостеречь тебя - богоискательство, в представлении церковников, самое страшное преступление против церкви, это равносильно тому, что ты вознамерился бы перевернуть весь мир вверх дном.

Не за его богоискательство, конечно, а вот за то, что сам кричит на людей.

Напрасно он так волнуется и по поводу моего здоровья, и по поводу богоискательства в журнале.

Хотя и этот способ богоискательства совсем не прост - во Вселенной так много суеты, пустоты и дураков, что все проверить невозможно.

Расправившись с определениями богоискательства и души, Бел Амор почувствовал, что полностью опустошен и что Тот, Кто Сидел В Нем, окончательно из него вышел.

Получилось, что при любом раскладе в этой ситуации Неприкаянная Идея должна была или проявить, или не проявить себя и дать таким образом окончательный ответ на вечный вопрос: есть она, черт побери, или ее нет, и положить конец этому богоискательству, переходящему в богохульство!

В своем творчестве поэта и драматурга Ибсен в известной степени занимался тем же, чем Серен Киркегор в своей философии и богоискательстве: не столько клеймил конформизм масс, обличал поверхностность веры, сколько стремился обрести Бога и изгнать беса из собственной души.

Каждый год, начиная с 1 октября, изучали ошибки народников, ошибки Плеханова и борьбу Ленина-Сталина с экономизмом, легальным марксизмом, оппортунизмом, хвостизмом, ревизионизмом, анархизмом, отзовизмом, ликвидаторством, богоискательством и интеллигентской бесхребетностью.

Источник: библиотека Максима Мошкова