Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

богоискатель в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

богоискатель

богоискателя, м. (книжн.). Человек, ищущий в религии ответа на все жизненные вопросы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

богоискатель

м.

  1. Приверженец богоискательства.

  2. Представитель богоискательства.

Примеры употребления слова богоискатель в литературе.

Если богоискатель Бердяев утверждал, что сатана и антихрист существуют - конечно, с точки зрения абстрактной философии, - то следователи 13-го отдела подходили к этому с точки зрения диалектического материализма и всерьез считали, что сатана и антихрист не только существуют, но даже и женятся.

Странно, подумал Борис, богоискатель Бердяев бредит по сатане и антихристе, и монахи тоже.

Когда-то богоискатель Бердяев проповедовал братство в антихристе и в результате царство князя мира сего.

Ведь сам богоискатель Бердяев, которого некоторые считают величайшим русским философом 20 века, писал профсоюз сатаны и антихриста.

Но вскоре и большевики решили избавиться от неугомонного богоискателя и в 1922 году выслали его вместе с группой собратьев за границу.

Нет, пользуясь терминологией богоискателя Бердяева и 13-го отдела НКВД, эта теща-перебежчица бегала между антихристом, Христом и сатаной.

И потом оправдывайтесь, что все это только выдумки богоискателя Бердяева.

Потому таких футуристов, чтобы уберечь их от себя, теперь гонят в Сибирь, где их лечат трудом по методу богоискателя Льва Толстого.

Первым делом сняли штаны с великого гуманиста Льва Толстого, заслуженного богоискателя, которого почему-то со скандалом отлучили от церкви, и сиятельного графа, которого сам Ленин называл зеркалом русской революции.

Патер Абернати резко повернулся к прыщавому богоискателю и пристально уставился на него.

А в области религии, в поисках нового бога, эти богоискатели экспериментировали с тем, что когда-то называлось черной мессой.

Потом богоискатели становились в очередь и прикладывались к модернистическому распятию - взасос целовали и лизали голую деву в святая святых.

В разные времена богоискатели изображали Бога в той или иной форме, но человеческое сердце приспосабливается к тому, что постигаемая идея Бога отображается в соответствии с менталитетом человека.

В свое время Иван Странник принадлежал к секте богоискателей, которые модернизировали Евангелие и утверждали, что жизнь вечная заключается просто в ваших детях.

Прежде всего, существует одна довольно жуткая черта, свойственная всем богоискателям, - они иногда ищут Творца в самых немыслимых и неподходящих местах: например, в радиорекламе, в газетах, в испорченном счетчике такси - словом, буквально где попало, но как будто всегда с полнейшим успехом.

Источник: библиотека Максима Мошкова