Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Блеммии

Блеммии — кочевое нубийское племя, говорившее на кушитском языке , описано римскими историками. Жили примерно в III в. до н. э. — VI в. н. э. между Нилом и Красным морем . В 40-х годах VI в. н. э. поселения блеммиев у южных границ Египта были завоеваны нубийским царем Силко. С конца III века, вместе с другим народом, нобатами , они часто воевали с римлянами. Период их политической активности длился не многим более трёхсот лет, с 250 по 550 годы. За пределами этого периода упоминания о народе чрезвычайно редки. Поскольку авторы свидетельств о блеммиях были, в основном, их противниками, упоминания о них преимущественно имеют негативный оттенок. С блеммиями связан ряд важных исторических событий — оставление римлянами удерживаемых в Египте укреплений, падение царства Мероэ , распространение христианства в Нубии .

Они стали прототипом мифического народа безголовых чудовищ , у которых глаза и рот располагались на туловище.

Греческий географ Страбон описывал блеммиев как мирный народ, живущий в Восточной пустыне вблизи Мероэ . С течением времени их культурное и военное могущество возросло настолько, что в 197 году Песценний Нигер обратился к царю блеммиев Фебу за помощью в своей борьбе против Септимия Севера . В 250 году император Деций предпринял значительные усилия, чтобы остановить их вторжение. В 253 они безуспешно пытались захватить Нижний Египет . В 265 году они были вновь побеждены префектом Фирмом , который с помощью блеммиев в 273 году восстал против Рима и пальмирской царицы Зенобии . Римский генерал Проб одержал победу над блеммиями, захватил пленников, которые были отправлены в Рим для участия в его триумфе и гладиаторских играх. В результате последовавшей за этим войны блеммии были разгромлены. В правление Диоклетиана блеммии вновь захватили Нижний Египет, и после очередной победы над ними римляне отступили до Фил . Последний рейд блеммиев на территорию Египта связан с закрытием Юстинианом между 535 и 538 годами храмов в Филах.

Блеммии занимали значительную честь территории современного Судана , где находилось большое количество важных городов — Фарас , , Балана и Аниба. Все они были укреплены стенами и башнями, сочетающими египетские, эллинистические, романские и нубийские элементы. Их культура также испытала влияние культуры Мероэ. Религиозные центры блеммиев находились в Калабше, где находился Храм Калабша солнечного льва Мандулиса , и в Филах.

Блеммии (значения)

Блеммии:

  • Блеммии — кочевое нубийское племя, говорившее на кушитском языке, описано римскими историками.
  • Блеммии — вымышленная раса человекоподобных существ, у которых нет головы, а глаза и рот расположены на груди.
Блеммии (мифические существа)

Блеммии — вымышленная раса человекоподобных существ, у которых нет головы, а глаза и рот расположены на груди. Описаны в « Естественной истории » Плиния Старшего .

Местом их обитания в древности и в Средневековье считали Африку , обычно — территории к югу от Египта: Нубию , Куш , Эфиопию , изредка — страны Юго-Восточной Азии . Иногда описывались как существа необычайно высокого роста.

Происхождение легенды о блеммиях связано, возможно, с реальным племенем с таким названием, жившим в Нубии и сражавшимся с римскими войсками. На своих доспехах и щитах они часто изображали крупные человеческие лица, и издалека действительно могло показаться, что это их собственные лица, находящиеся на уровне груди или живота.