Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

благословиться

благословлюсь, благословишься, несов. (к благословляться), у кого-чего (разг. шутл.; взято из монашеского обихода). Взять разрешение у кого-н.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

благословиться

сов.

  1. Перекреститься (перед началом какого-л. дела).

  2. также благословляться.

Примеры употребления слова благословиться в литературе.

Раньше июня, даст бог, до Верхоянска по Яне зимниками добегу, переживу лето там, а в сентябре, благословясь, на Индигирку, Колыму и дальше к чукчам в Чукоцкую земельку и к юкагирам на Анадырь тронусь.

Оглядел он свои доспехи, увидел, что снаряжен хорошо, и, благословясь, поднялся в седло.

Оба великих боярина благословились у старца, Феофилат поздравил его с игуменством, а Лука, у которого были дворы и земли в Шуньге, даже вспомнил тот род толвуйских бояр, из коего происходил Зосима.

Первый марийский президент благословился от двух вер, но свои православные симпатии скрывать не стал.

Ну, приступим благословясь, родимые, - вымолвил бортник, выбрасывая из сундучка грамотки страдного люда.

Благословится подвиг твой: Уже он много дум свободных, И много чувств, и много сил Святых, родных, своенародных, Восстановил и укрепил.

А вот, сударик, - сказал ему дедка Нил, - шагай благословись на пасеку, растревожь веничком пчелу, а сам разуйся и портки - долой.

Ну, двинем, благословясь, - Зяблик выдохнул последнюю струю дыма и взмахнул рукой так, словно швырял на землю не окурок, а шапку.

Штурман Балтазаровы нулики, как икону, в рамочку - и поплыли, благословясь.

Опять-таки, когда Бог говорит Аврааму: В тебе благословятся все народы земли, ибо я знаю, что ты заповедуешь детям твоим и дому твоему после тебя ходить путем Господним, творя правду и суд,- то ясно, что повиновение его семьи, не имевшей откровения, было обусловлено ее предыдущим обязательством повиноваться своему суверену.

Особенно же дрожало у него сердце, и весь как бы сиял он, когда старец выходил к толпе ожидавших его выхода у врат скита богомольцев из простого народа, нарочно чтобы видеть старца и благословиться у него стекавшегося со всей России.

Источник: библиотека Максима Мошкова