Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

благородство в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

благородство

благородства, мн. нет, ср. Отвлеч. сущ. к благородный.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

благородство

-а, ср.

  1. см. благородный.

  2. Высокая нравственность самоотверженность и честность. Проявить б. в чем-н.

  3. Дворянское происхождение (устар.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

благородство

ср.

  1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: благородный (2*3,4).

  2. устар. Знатность, дворянство.

Википедия

Благородство

Благоро́дство (от др.-греч. eugenes, также как и благодетель и благополучие) — высокая нравственность , самоотверженность и честность ; великодушие , рыцарство , возвышенность , святость . Также Благородный — исключительный по своим качествам, изяществу; отличающийся ценностью. В дореволюционном значении — относящееся к дворянам .

Благородство (от благо́й и род) — изначально совокупность личностных качеств присущих человеку происходившему из знатного рода , то есть аристократу , дворянину, обретавшаяся в ходе специального обучения необходимого для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности . В основном связано с понятием индивидуума о чести , для обозначения которой сейчас часто используется более узкий термин «чувство собственного достоинства ».

Благородство — возвышенность мотивов поведения человека , их «родственность Благому».

Согласно христианской вере , источником истинного блага может быть и является только один Бог :

  1. исходя из слова Самого Бога: "И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода."
  2. исходя из слов Иисуса Христа: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", "Никто не благ, как только один Бог."
  3. исходя из слов Апостолов Иисуса Христа: "Господь весьма милосерд и сострадателен", "по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.".
  4. исходя из умозаключения, что принципы высокой нравственности, самоотверженности, честности, великодушия, возвышенности должны:
    • быть едины для различных стран , уровней образования;
    • созданы не человеком или не группой людей. Так как мнения любого человека или группы людей подвержены постоянным изменениям в течение короткого или продолжительного периода времени;
    • иметь описанные/доступные для каждого правила поведения, следуя которым человек может называться нравственным либо безнравственным, аморальным;
    • иметь эталон , которому мог бы подражать любой человек, желающий жить по вышеприведенным принципам;
    • иметь "обвинителя" и "защитника", которые, в соответствии со своими полномочиями, обвиняют либо оправдывают человека в его действиях, тем самым явно или неявно побуждая его соответствовать высокой морали. "Обвинитель" и "Защитник" не может быть лицом, которое само подвержено влиянию неблагородных мотивов.

Исходя из вышесказанного, источник блага есть единый Бог, эталон благородства - Иисус Христос посланный Богом в безнравственный мир, своды правил благородной жизни содержит Новый Завет, "обвинителем" и "защитником" является Дух Святой

Атеизм предполагает, что возвышенные мотивы поведения человека не обязательно связаны с религиями . Всеобщие моральные и этические принципы человечества (доброта, сострадание , стремление к справедливости и т. п.) существуют вне зависимости от конкретных вероучений и чаще являются продуктом коллективного жизненного опыта тех или иных обществ.

По Эпикуру , «благородный человек всего более занят мудростью и дружбой ». По Н. А. Добролюбову , "... только та доброта и благородство чувствований совершенно надежны и могут быть истинно полезны, которые основаны на твёрдом убеждении, на хорошо выработанной мысли".

Примеры употребления слова благородство в литературе.

Известно, что Абу Салама - глава пропаганды в Куфе, человек исключительного благородства, чести и справедливости, - накануне восстания намеревался созвать совет из потомков Али и Аббаса для того, чтобы они сами избрали халифа.

Ремесленная речь и пластика актера свелись к показной эффектности, к напыщенному благородству, из которых создаласть особая.

Четверть века тому назад там проживало несколько семей старинного рода, которые, всячески кичась благородством происхождения, то и дело устраивали шумные празднества в несколько помпезном и анахроническом духе.

Непревзойденный в своем благородстве Келиль-паша, не будем больше утруждать себя догадкой, как после взятия Багдада захочет от нас избавиться сердар-и-экрем, попросту башибузук, Хозрев.

Хорошо, пусть ее лицо безобразно, в фигуре нет ни благородства, ни прелести.

Если бы благородство пастора Беме имело три обычных геометрических измерения и соответствующий им вес, сему преподобному мужу пришлось бы свои пастырские и приватные путешествия совершать товарным поездом.

Но благородство, являясь свойством духовной субстанции, имеет лишь одно измерение - четвертое, над ним ломают головы математики, а в реальной жизни оно веса не имеет, поэтому пастор Беме мог спокойно путешествовать в маленькой бричке, запряженной одной лошадью.

Агата, словно в бреду, то обращалась к народу, хваля доброту и благородство сеньора Роберта и сеньора Озрика, которых она знает лично, то заклинала сеньоров просить их Барсучий Горб в бенефиций у добрейшего графа Эда, чтобы их господином вновь не стал кто-нибудь вроде Тьерри.

Так и в фразы современного драматурга не менее искусно, чем в стихи Расина, Берма вставляла широкие образы горя, благородства, страсти, и то были ее собственные великие создания, в которых ее узнавали, как узнают художника в портретах, написанных им с разных натур.

Было бы весьма неразумно вкладывать в такую недостойную оболочку благородство, благожелательность и прочие добрые качества, и природа снабдила его душою, вполне соответствующей его внешности, то есть низкой, эгоистичной и алчной.

Эта печаль в творчестве Бомонта и Флетчера, Вебстера, Тернера, Мессинджера, Форда и других позднеренессансных драматургов углублялась, уступая место душевной потрясенности, страху за человека и его будущее, неверию в справедливость, благородство, добродетель.

И тогда все сословия и звания, от верха до низу, заговорили почтением о сэре Ланселоте за его благородство, какое он выказал сэру Тристраму, и за это его благородство было тогда сэру Ланселоту больше чести и славы, нежели сокруши он один пять сотен всадников.

Случившееся, правда, только подтверждало мой давнишний вывод насчет вздорности литературных суждений о романтике и благородстве, присущих будто бы уголовному миру, и все-таки.

Это последнее является благородством, слишком редко встречаемым, чтобы на него можно было рассчитывать, особенно у тех, кто преследует цели богатства, власти или чувственных наслаждений, а к ним принадлежит большая часть человечества.

Я уже не говорю о высокой доблести, благородстве, великодушии и самопожертвовании, - их вряд ли можно встретить где-нибудь в другом месте, кроме театра и романа: нет, я говорю только о тех добродетелях, которые вменяются каждому в обязанность.

Источник: библиотека Максима Мошкова