Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

благоверный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

благоверный

благоверная, благоверное. Только в шутл. выражениях в знач. сущ.: благоверный, благоверного, м. - муж, и благоверная, благоверной, ж. - жена. Мой благоверный болен. Он все рассказал своей благоверной. (Первонач. церк. эпитет царей в знач. "православный, правоверный".)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

благоверный

-ого, м. (разг. шутл.). Муж, супруг. Мой б.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

благоверный
  1. м. разг. Муж (1*).

  2. прил. устар. Исповедующий истинную веру; благочестивый (употр. как эпитет государей православного вероисповедания).

Википедия

Благоверный

Благове́рныелик православных святых из монархов , прославляемых церковью за праведную жизнь и не относящихся к мученикам и страстотерпцам . Изначально этот лик святости возник в Константинопольской церкви в период Вселенских соборов и применялся исключительно при канонизации византийских императоров и их жён, затем стал использоваться и в других православных церквях в том числе и Русской церкви .

К числу русских благоверных относятся:

  • Ярослав Мудрый
  • Александр Невский
  • Андрей Боголюбский
  • Иван Калита
  • Дмитрий Донской
  • Даниил Московский

Примеры употребления слова благоверный в литературе.

И двинулись друг на друга в бой, и сошлись полки, и многие люди благоверные видели крест, высоко поднятый над Васильковыми воинами.

И, видя эти знамения, благоверные люди с воздыханием молились Богу и со слезами, чтобы Бог обратил эти знамения к добру: знамения ведь бывают одни к злу, другие же к добру.

Черт с ними, с танцами, - сказал он, - женатики будут сегодня вечером своим благоверным письма писать.

Фирузе пришла в голову мысль прогуляться перед вечерним кончерто по аллеям и полянам Благоверного сада.

Твой благоверный просто цепенел и надувался от восторга, когда доходил до этой части своих откровений.

Твой благоверный для убедительного показа антипода нормальному человеку.

Сабринок, твой благоверный был, безусловно, артистом - ему, почти как воздух, требовались аплодисменты, особенно тогда, когда он пребывал в нетрезвом состоянии.

Да и ее благоверный был славным парнем и мы пили с ним до тех пор, пока несчастный не рухнул на пол без чувств, а я вызвался проводить мою даму домой по причине невменяемости муженька.

Перед миссией старшины сошли с коней, и Тетеря, выказывая свою эдукованность, произнес такую речь: - Благоверный благоверного и благочестивый благочестивого государя царя и великого княза Алексея Михайловича его государского величества великий боярин и прочие господа!

Ее благоверный пробормотал в ответ что-то неразборчивое и явно не слишком любезное.

И вышел навстречу ему благоверный князь Всеволод со своими сыновьями, Владимиром и Ростиславом, и все бояре, и блаженный митрополит Иоанн с черноризцами и с пресвитерами.

Сей благоверный князь Всеволод был с детства боголюбив, любил правду, оделял убогих, воздавал честь епископам и пресвитерам, особенно же любил черноризцев и давал им все, что они просили.

Тогда же зажгли двор Красный, который поставил благоверный князь Всеволод на холме, называемом Выдубицким: все это окаянные половцы запалили огнем.

А скончался благоверный князь Михаил, которого звали Святополком, месяца апреля в 16 день за Вышгородом, привезли его в ладье в Киев, и привели в надлежащий вид тело его, и возложили на сани.

Поднявшись к себе на второй этаж, Сергеев весьма осторожно открыл входную дверь в квартиру, - конечно, Машка - голубая британка - уже сидела на пороге, ожидая своего благоверного, - никакой скалки или другого орудия супружеской власти в лапах у нее не было.

Источник: библиотека Максима Мошкова