Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

берлинский конгресс

БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС 1878 созван для пересмотра условий Сан-Стефанского мира 1878 по инициативе Великобритании и Австро-Венгрии, выступавших против усиления позиций России на Балканах. Другие участники: Германия, Франция, Италия и Турция. Оказавшееся в дипломатической изоляции русское правительство пошло на уступки. Подписан Берлинский трактат.

Википедия

Берлинский конгресс

Берли́нский конгресс 1878 года (1 ( 13 ) июня — 1 (13) июля) — международный конгресс , созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора 1878 года, завершившего Русско-турецкую войну 1877—1878 годов . Завершился подписанием Берлинского трактата . Заседания конгресса проходили в здании рейхсканцелярии .

На условия Сан-Стефанского мирного договора последовала резкая критика со стороны европейских держав. Лондон считал наилучшей границей Болгарии Балканский хребет. Австро-Венгрия заявила о нарушениях прежних австро-русских соглашений. Австро-Венгрия и Англия выступали против усиления позиций России на Балканах, против национального освобождения славянских народов Балканского полуострова, особенно против образования там крупного славянского государства — Болгарии .

Было очевидно, что Россия начинать новую войну против коалиции была не в состоянии. Поддержки со стороны Германии также нельзя было ожидать. В частных беседах с русским послом в Германии Бисмарк рекомендовал согласиться на обсуждение условий договора на международном конгрессе.

Оказавшись в изоляции, Петербург вынужден был признать договор предварительным и пойти на его пересмотр на Берлинском конгрессе. В работе конгресса приняли участие представители России , Англии , Австро-Венгрии и Германии . Присутствовали также делегации Франции (во главе с министром иностранных дел Ваддингтоном ), Италии (министр иностранных дел Корти ) и Турции ( Каратеодори ). На конгресс были приглашены представители Греции , Ирана , Румынии , Черногории и Сербии .

И вновь, как и в начале 1860-х , в России было принято решение имитировать угрозу британской морской торговле и дальним подступам к британской Индии . Александр II летом 1878 г. повелел сосредоточить расквартированные в Туркестане войска численностью 20 тыс. человек для движения в Афганистан на Балх , Бамиан и Кабул . К эмиру Афганистана Шир-Али в Кабул для заключения союза отправилась миссия, которую возглавлял генерал Николай Столетов . Рассматривались планы вторжения в Кашмир и Читрал .

Однако это давление на Индию в глубине Азии не помогло русской дипломатии на конгрессе.

Берлинскому конгрессу предшествовал ряд соглашений. 18(30) мая 1878 года состоялось секретное англо-русское соглашение, которое предопределило в общих чертах условия пересмотра Сан-Стефанского договора. 23 мая (4 июня) Англия подписала секретный договор с Турцией об оборонительном союзе — Кипрскую конвенцию , по которой Великобритания получила право на оккупацию Кипра и право на контроль проведения турецким правительством реформ в Малой Азии. Англия же обязалась отстоять «силой оружия» границы в Азии, если Россия потребует их исправления вне пределов, определенных в Сан-Стефано. Англо-австрийское соглашение 25 мая (6 июня) также определило общую линию поведения для обеих держав на конгрессе.

Председательствовал на конгрессе германский канцлер Бисмарк . Важнейшие вопросы обычно предварительно решались на частных совещаниях представителей Германии, Англии, Австро-Венгрии и России, делегации которых возглавляли соответственно Бисмарк, премьер-министр Б. Биконсфилд (см. Дизраэли ), министр иностранных дел Д. Андраши и канцлер А. М. Горчаков . Споры шли в основном о Болгарии, территорию которой, определённую Сан-Стефанским договором , Австро-Венгрия и Англия желали урезать до минимума, о Боснии и Герцеговине , на которые претендовала Австро-Венгрия, и о территории в Закавказье , отошедшей от Турции к России, против чего протестовала Англия. Бисмарк объявил себя нейтральным посредником, но на деле поддерживал требования Австро-Венгрии и Англии, вынудив Россию принять большую их часть.