Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

берегоукрепительные сооружения

служат для защиты берегов водоемов от разрушающего воздействия волн, течений, напора воды, льда и др. К берегоукрепительным сооружениям относятся буны, волноломы, габионы, поперечные полузапруды, дамбы и др.

Большая Советская Энциклопедия

Берегоукрепительные сооружения

сооружения для защиты берегов водоёмов (рек, морей, водохранилищ, каналов и др.) от разрушающего воздействия волн, течений, напора воды и льда и др. природных факторов. Б. с. возводятся для предупреждения разрушений (размывов) берегов и затоплений населённых пунктов, промышленных объектов, дорог, мостов, линий связи, ценных лесных и с.-х. угодий, культурных и исторических памятников и т.п. В курортных зонах Б. с. используются для сохранения, создания и расширения пляжей. Требования, предъявляемые к Б. с.: эффективность работы и надёжность (долговечность) конструкций, простота устройства, возможность максимального использования местных строительных материалов и проведения ремонтно-восстановительных работ, экономичность. По характеру взаимодействия с водным потоком Б. с. подразделяются на активные, использующие энергию потока на работу по намыву и сохранению береговых наносов, и пассивные, противопоставляющие водному потоку только прочность и устойчивость своей конструкции. К активным Б. с. на морях и озёрах относятся наносозадерживающие буны и волноломы , на реках ≈ поперечные полузапруды , регулирующие дамбы , струенаправляющие щиты. Пассивные Б. с. на морях ≈ волноотбойные стены, наброска из крупных блоков и фигурных массивов, на реках ≈ каменная наброска, тюфяки, габионы , бетонные и железобетонные плиты (рис.) и др. Выбор комплекса Б. с. и их типов зависит от рельефа берега, его гидрогеологического режима и геологического строения, на основе технико-экономического сопоставления нескольких вариантов Б. с.

Лит.: Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1962; Порты и портовые сооружения, ч. 2, М., 1967; Жданов А. М., Дороднова К. М., Гамаженко В. С., Вопросы проектирования и строительства берегоукрепительных сооружений, М., 1952.

В. Н. Поспелов.