Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

белорус в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

белорус

м. см. белорусы (2).

Википедия

Белорус (канонерская лодка)

Белору́с — речная канонерская лодка типа Z .

Белорус (значения)

Белорус:

  • Белорусы — восточнославянский народ.
  • Белорус — деревня в Куйбышевском районе Калужской области.
  • Белорус — посёлок в Новокузнецком районе Кемеровской области.
  • Белорус — еженедельная общественно-политическая, литературно-художественная и религиозно-просветительская католическая газета.
  • Белорус — газета белорусской диаспоры в США, издававшаяся с 1950 по 2013 год.
  • Белорус — наблюдательно-речная канонерская лодка модифицированного типа «Зухвала».
  • Белорус-Александровка — деревня в Архангельском районе Башкортостана.
Белорус (газета)

Белорус — еженедельная общественно-политическая, литературно-художественная и религиозно-просветительская католическая газета национально-демократического направления.

Издавалась с 13 (26).1.1913 по 30.7 (12.8).1915 в Вильно на белорусском языке, печаталась латиницей . Была рассчитана преимущественно на католическую часть белорусских крестьян и интеллигенции.

Эпиграф ко всем номерам газеты — слова из Евангелия: «Жаль мне народа, что … нечего ему есть» (Марк, 8, 2).

Газета имела отделы и рубрики: редакционные статьи; стихи, повести, рассказы и очерки, католический календарь; крестьянское хозяйство; краёвая церковная и зарубежная хроника; корреспонденция, «всячина» . Печатала статьи на экономические, политические и сельскохозяйственные темы, проповеди священников на темы морали и педагогики, жития святых, молитвы. В программной статье редакция объявила, что «будет всегда стоять на грунте христианско-католическом, защищая христианское дело, уважая другие народности и верования». Газета агитировала белорусов к развитие национального сознания, поощряла применение белорусского языка в богослужениях.

Редакция газеты ориентировалась на социальную гармонию и сельский, крестьянский образ жизни, не принимала классовую борьбу и социалистические идеи. Изредка газета публиковала критические материалы в отношении существующего политического строя. Выступала за эволюционный путь развития общества, постепенное решение основных социальных проблем через просветительство на родном языке, использование прогрессивных методов хозяйствования . Газета предостерегала крестьян от выезда за пределы Беларуси, показывала трагическое положение эмигрантов.

По мнению авторов газеты, в этом социальном бытии можно достичь лишь относительного благополучия и временной гармонии, так как истинное и вечное счастье бывает только на небе (28.3.1913). Наивысшей общественной и духовной ценностью считали мораль, добродетель, любовь и уважение в семье, между соседями, народами и странами.

Печатали литературные произведения Алесь Гарун , Альберт Павлович , Андрей Зязюля, Гальяш Левчик , Казимир Свояк и др. Газета публиковала народные сказки, песни, сказания, этнографические очерки, описания народных игр, обратила внимание на связь белорусского фольклора и традиционных обрядов с христианскими образами и молитвами. Приветствуя лучшие стороны народного характера белорусов, отмечала и его робость, пассивность, консерватизм привычек.

Для опубликованных в газете материалов характерен мотив пробуждения белорусов, идея национального единства православных и католиков, критика русификаторских и полонизационных тенденций. Опубликовала цикл очерков Р. Кляновича по истории и культуре Беларуси (6-27.2.1914), согласно которым смысл национальной истории заключается в раскрытии творческих сил народа, его социальной и духовной самобытности.

В 1-ю мировую войну газета занимала умеренную патриотическую позицию, подчеркивала усилия властей, направленные на обеспечение безопасности населения, призвала помогать солдатским семьям.

Редакторы-издатели: А. Бычковский, Болеслав Пачопка (с № 5 по 1914). Финансовую поддержку еженедельнику оказывала княгиня Магдалена Радзивилл .

Белорус (Кемеровская область)

Белорус — посёлок в Новокузнецком районе Кемеровской области . Входит в состав Сосновского сельского поселения .

Примеры употребления слова белорус в литературе.

И этот картофельный белорус Алехнович вякал трусливо и угрожающе, что без резолюции начальника ГУЛАГАа отдать мне Майку не может.

Упирающийся Алехнович избавил Миньку от неприятностей, поскольку, вдоволь попугав белобрысого, белоглазого белоруса, вырвав Майку из его дома Малютки Скуратова, я в тот же вечер поехал к Цыбиковой и тихонько положил удостоверение на место.

Х Х Х По уточненным данным в Афганистане с 1979 по 1989 годы погибли: русские -- 6888 украинцы -- 2378 белорусы -- 613 узбеки -- 1086 казахи -- 362 туркмены -- 263 таджики -- 236 киргизы -- 102 грузины -- 81 азербайджанцы -- 195 армяне -- 95 молдаване -- 194 литовцы -- 57 латыши -- 23 эстонцы -- 15 абхазы -- 6 балкарцы -- 9 башкиры -- 98 буряты -- 4 евреи -- 7 ингуши -- 12 кабардинцы -- 25 калмыки -- 22 каракалпаки -- 5 карелы -- 6 коми -- 16 марийцы -- 49 мордва -- 66 народности Дагестана -- 101 осетины -- 30 татары -- 442 тувинцы -- 4 удмурты -- 22 чеченцы -- 35 якуты -- 1 другие народы и национальности -- 168 Потери по возрастам: до 20 лет -- 8655, в том числе 2 офицера 20-25 лет -- 3557, в том числе 842 офицера 25-30 лет -- 878, в том числе 640 офицеров 30-40 лет -- 573, в том числе 396 офицеров свыше 40 лет -- 170, в том числе 99 офицеров.

Берись белорусы при любом конфликте за автоматы, уже давно не было бы такой нации.

Примеров же того, как белорусы воевали друг против друга и так предостаточно.

Почему же белорусы цепляются за глупости, от которых отказываются даже их авторы?

Рабочие и ученые -- белорусы внесли значительный вклад в союзную науку и обороноспособность.

Еще одна проблема белорусского менталитета -- это то, что наличие собственных национальных интересов белорусы по привычке скрывают сами от себя.

Никакой прогресс государства не возможен, если белорусы не избавятся от страха.

Возвращать их никто не собирается хотя бы потому, что белорусы этого не требуют.

Рассказ, о якобы имевшей место резне и насильственной женитьбе новгородского князя Владимира на полоцкой княжне, формирует убеждение в том, что белорусы были неудачниками изначально.

Ведь нам все время твердили, что белорусы плечом к плечу с братьями - россиянам боролись против татарского ига.

Может быть, белорусы в это время жили на какой-то другой планете и их история не связана с российской?

Однако молодые белорусы, выросшие в годы независимости, которые хотят жить в суверенном европейском государстве.

Как бы это не раздражало московских империалистов, корни белорусского народа действительно великие, хотя бы потому, что белорусы никогда не были ни под Кок, ни под Ак, ни под другой ордой.

Источник: библиотека Максима Мошкова