Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

безгрешный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

безгрешный

безгрешная, безгрешное; безгрешен, безгрешна, безгрешно (книжн. устар.).

  1. Не согрешивший, невинный. Безгрешное дитя.

  2. Лишенный всякой примеси зла, дозволенный. Там предавался он безгрешным удовольствиям. Безгрешные доходы (ирон.) - взятки.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

безгрешный

-ая, -ое; -шен, -шна (книжн.). Лишенный греха, грехов греховных помыслов. Безгрешное дитя. Безгрешные мысли.

сущ безгрешность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

безгрешный

прил.

  1. Не совершивший греха - поступка, противоречащего религиозно-нравственным нормам.

    1. перен. Не совершивший проступка, ни в чем не повинный.

    2. Не содержащий чего-л. предосудительного.

    3. Выражающий чистоту, невинность, непорочность.

Примеры употребления слова безгрешный в литературе.

Любит ли Он, чистый и безгрешный, ее, Ксаню, несмотря на то, что она не умеет и не может молиться Ему?

И понял Хозяин Громов, что не сумеет иначе покарать бездумный народ кроме как сперва истребив неповинного, поразив безгрешного защитника блудодсев.

Бродя тогда по улицам, он твердил с горечью, что она - прообраз женщин ее страны, душа, подобная летучей мыши, пробуждающаяся к сознанию себя самой в темноте, в тайне и в одиночестве, душа, которая пока еще медлит, бесстрастная и безгрешная, со своим робким возлюбленным и покидает его, чтобы прошептать свои невинные проступки в приникшее к решетке ухо священника.

И через то по повеленью божьему возлетит душа безгрешной Евгении во дворцы хрустальные к святому духу.

А мы, братья и сестры, аки на небеса вослед душе безгрешной, возойдем на ту страждущую землю по ступеням сей священной башни.

Эврих заговорщицки воздел палец, потом порылся в кожаной сумке, вытащил глиняную бутылочку и налил понемногу в три кружки: - Да продлят Боги Небесной Горы дни доброго кнеса и молодой кнесинки и да оградят Они безгрешную малышку от всякого зла!

Бесспорно одно: сей инцидент -- если интерпретировать его именно таким образом -- роняет неблаговидную тень на безгрешное чело Сына Человеческого.

Яркий контраст между обоими лицами, обеими ипостасями, визуализированный и воплощенный для всего человечества в образах двух полярно противоположных символических личностей, создает четкую грань между обоими началами -- светлым и темным, оттеняет все самое чистое, высокое, безгрешное, божественное, идеальное от всего самого мерзкого, низкого, порочного, преступного, греховного, презренного.

Словно не на безгрешное, ангельское празднество, не на радость духовную, а на смертное дело вас ведут.

Конечно, были они молодые, неопытные в бою, но и безгрешные - проклятье над головой не висело.

И в этом главном на нем греха нет, ни единого пятнышка на его душе перед родиной, ни разу не дрогнули ни сердце его, ни рука, не прятался он за чужие спины, как иные безгрешные, пока другие свою кровь родине отдают.

Много позже, уже при Ягайле, она вспоминала не жгучие поцелуи в монастыре францисканцев и не страшную стыдную ночь в Вавеле, когда они с Вильгельмом едва не стали мужем и женой, а эту вот давнюю свадьбу свою, свежее детское дыхание прижавшегося к ней Вильгельма, его обмазанный сахаром и конфетами рот и те далекие безгрешные поцелуи, будто бы совершавшиеся совсем в другой и уже невзаправдашней жизни, совсем с другою Ядвигой, грубо уничтоженной и униженной литовским варваром.

Потом на Вилейку, покойно и безгрешно струившуюся вдоль Бернардинского сада.

В проклятый миг вкушения плод Сменило Солнце путь, как бы узрев Тиестов пир: иначе как бы мог Еще безгрешный, населенный мир Язвящей стужи, знойной духоты Избегнуть, неминуемых теперь?

Как древле жена погубила грехом человецы, из рода в род - Ева Адама, так Мария-дева, безгрешно роди Господа нашего Иисуса Христа, спасла ны к новой жизни, свободив от смертныя тли и осуждения.

Источник: библиотека Максима Мошкова