Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

безвестный в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

безвестный

(сн), безвестная, безвестное; безвестен, безвестна, безвестно (книжн.).

  1. Никому не ведомый, пребывающий в неизвестности. Безвестный остров.

  2. Ничем не знаменитый, не пользующийся популярностью. Безвестный герой. Безвестно отсутствующий (книжн.) - исчезнувший без следа. Безвестное отсутствие (книжн.) - пребывание неизвестно где

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

безвестный

-ая, -ое; -тен, -тна (книжн.). Никому не известный. Безвестные старые мастера. Безвестное отсут-

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

безвестный
  1. м. Тот, о ком нет сведений.

  2. прил.

    1. Такой, о котором нет сведений.

    2. Не пользующийся известностью, признанием.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова безвестный в литературе.

Край безвестный Край мой небывалый, которого нет, ангелок усталый, невиданный свет, полон лебедой, полон мертвой водой - дом на сотни лет, неразлучный с бедой.

В мыслях возник не знаменитый Байконур, откуда до сих пор продолжают улетать тяжеленные межпланетники, а тот безвестный пятачок посреди желтой выгоревшей степи, до всеобщего разоружения -- бывший ракетный полигон, где Антей проходил практику.

На что может рассчитывать эта бедная легкомысленная девочка, которой предстоит носить мое безвестное имя и разделить мою участь?

Утесы по краям ущелья были дерзко превращены безвестными ваятелями в гигантские столбы, и что-то в их бочкообразной форме будило в Денфорте и во мне смутные, тревожные и неприятные воспоминания.

Когда под Кумейками был несчастливо разгромлен Павлюк, а большую часть войска кто-то из казацких ватажков увел из-под носа у Потоцкого, то предположение было, будто это Гуня Дмитро Томашевич, но Гуня лишь считался ватажком, а его советчиком безвестным выступал простой писарь войсковой - Хмельницкий.

На голом на плацу, на вахтпараде, В казарме, на часах - все дни подряд Безвестный, не представленный к награде, Справляет службу ратную солдат.

По суете, возникшей в рядах флотской элиты, было видно, что начальству нежелательно личное общение безвестного Ушакова с его светлостью, а Марко Войнович стал подлсйшс наговаривать на Ушакова, что сей бригадир флотский непослушен и горд, делает все не так, как на флотах мира принято.

Рыли четыре могилы: вблизи кладбищенской часовни почетная могила, на отшибе, у стены, в углу, могила для праха убиенной, третья - за кладбищенской стеной, на всполье, для безвестного покойника.

Задушевная беседа ученого каноника Тидемана Гизе с безвестным краковским студентом Каспером Бернатом началась, пожалуй, с подарка Збигнева - маленького томика философических писем грека Симокатты.

Гонерилья Мой Глостер, тут обман: Ты вовсе не обязан был сражаться С врагом безвестным.

Где-то в заштатном российском городке Калуге неустанно трудился безвестный русский ученый Константин Циолковский, создатель теории ракетного движения, именно такого движения, которому через пятьдесят лет суждено было забросить первые космические ракеты в заатмосферное, а затем и в межпланетное пространство.

Это Юха - безвестный лугово-скальный желоб, безукоризненный по форме трог, а над ним черный игловидный пик Смидовича - высшая точка заповедника.

И, сама не подозревая о том, безвестная нижегородская баба эта больше сделала, чем последующие сановитые хозяева, князья и епископы, принимавшие византийского мастера, для того, чтобы изограф, приехавший только лишь выполнить несколько работ по заказу местных володетелей, похотел затем остаться в этой стране навсегда, сделав Московию своею второю родиной.

Антропосы, помолившись, как темнело, шли в монастырь, рабочий люд расползался куда-то по щелям и закоулкам большого Киева, оставались только эти наверху, безвестные и невидимые, ночная стража, охраняя по велению князя и митрополита строящуюся святыню, забредала в церковь, тогда Сивоок бубнил что-то по-гречески или запевал греческий же ирмос, сторожа испуганно замирали.

Встречаются и следы крушений - смоленые доски карбасных днищ, обломки весел и мачт с истлевшими канатами, и следы разрушенных безвестных очагов - невесомые кружевные плахи наличников, бревна раскатанных срубов и прочие печальные останки человеческого бренного бытия.

Источник: библиотека Максима Мошкова