Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

батрацкий

и (книжн.) батраческий, батраческая, батраческое. Прил. к батрак. Батрацкие депутаты.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

батрацкий

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: батрак, связанный с ним.

  2. Свойственный батраку, характерный для него.

  3. Принадлежащий батраку.

Примеры употребления слова батрацкий в литературе.

У юного комсомольского вожака и батрацкого защитника оказалось на селе больше друзей, нежели врагов.

Дальше Чиклин и молотобоец освободили еще шесть изб, нажитых батрацкой плотью, и возвратились на Оргдвор, где стояли в ожидании чего-то очищенные от кулачества массы.

Эта истершаяся терпеливая ветхость некогда касалась батрацкой, кровной плоти, в этих вещах запечатлена навеки тягость согбенной жизни, истраченной без сознательного смысла и погибшей без славы где-нибудь под соломенной рожью земли.

Я согласился неохотно и не тотчас - еще и потому, что в той крестьянской, батрацкой среде, откуда вышел мой герой, Новый год не отмечался, не праздновался, а отмечались праздники престольные и вообще церковные.

Грише было всего двадцать два года, а, по лицу глядя, вы дали бы ему и тридцать пять: труды батрацкой жизни и страданья с оторванной в бою левой ногой положили неизгладимые печати.

Тянуть бы и тянуть Мите нищенскую батрацкую лямку, но он узнал о Красной Армии и ушел от кулака.

Я провел в Замке не более двух часов, но батрацкое прошлое уже казалось мне далеким кошмаром.

Ты дурак потому что,-- объяснила Настя, копаясь в батрацких остатках,-- ты только видишь, а надо трудиться.

Кроме того, предполагались конфискация помещичьих земель, национализация всех земель в стране, передача права распоряжаться землей местным Советам батрацких и крестьянских депутатов, выделение Советов батрацких депутатов.

Автор сумел нарисовать не только образ батрацкого мальчика, но и полнокровный характер сельского коммуниста, выросшего из него.

Источник: библиотека Максима Мошкова