Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова батавский в литературе.

Полгода вдохновенно работал Рембрандт над огромной картиной: три четверти полотна было выдержано в мрачных и таинственных красноватых тонах, а в центре факелы бросали фантастические отсветы на захватывающую сцену принесения присяги батавскому полководцу.

Эта попытка не имела других результатов, кроме указов, благоприятных для иностранцев по случаю происшествий в Аликанте с батавским консулом и в Барселоне с французским консулом.

Появление Ворсуньки с миской и другого вестового с блюдом пирожков несколько умиротворило спорщиков, и все проголодавшиеся молодые люди с волчьим аппетитом принялись за щи и пирожки и потом оказали честь и жаркому, и пирожному, и чудным батавским ананасам и мангустанам.

Наконец он повернул в залив и в сумерки бросил якорь на батавском рейде, верстах в пяти от города.

Ну, так вот, там была одна батавская семья благородного происхождения - богатая, влиятельная, родословная чуть ли не от самих богов.

Голландию заняли французские войска, штатгальтер и его правительство бежали в Англию, а международную шпионку арестовали как личность, представлявшую угрозу для вновь созданной Батавской республики.

Голландия и Бельгия стали Батавской республикой, Генуя со всей Ривьерой -- Лигурийской республикой.

И в едином движении душ, в общей ненависти к угнетателям присягают на верность свободе собравшиеся на ночной совет батавские вожди.

Неуклюжесть батавских форм исчезнет ради изменчивого изящества французских новинок.

Неуклюжесть батавских форм исчезнет ради изменчивого изящества французских новинок.

Источник: библиотека Максима Мошкова