Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

барятинский в словаре кроссвордиста

барятинский

Энциклопедический словарь, 1998 г.

барятинский

БАРЯТИНСКИЙ Александр Иванович (1815-79) князь, российский генерал-фельдмаршал (1859). В 1856-62 главнокомандующий войсками и наместник на Кавказе на последнем этапе Кавказской войны, взял в плен Шамиля (1859). Выступал против прогрессивных военных реформ 60-70-х гг. 19 в.

барятинский

БАРЯТИНСКИЙ Александр Петрович (1799-1844) князь, декабрист, штаб-ротмистр. Член Южного общества. Осужден на вечную каторгу. С 1827 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Зап. Сибири.

барятинский

БАРЯТИНСКИЙ Даниил Афанасьевич (? - после 1694) князь, боярин, воевода. Участник подавления восстания под руководством С. Т. Разина. Участник русско-польской войны 1654-67.

барятинский

БАРЯТИНСКИЙ Юрий Никитич (? - после 1682) князь, боярин, воевода. Участник подавления восстания под руководством С. Т. Разина. Командующий в русско-польской войне 1654-67.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Барятинский

Барятинские — русский княжеский род.

  • Барятинский, Андрей Трофимович (1698—1750) — генерал-майор, президент Мануфактур-коллегии.
  • Барятинский, Виктор Иванович (1823—1904) — капитан 1-го ранга, участник обороны Севастополя, командир брига «Эней», автор воспоминаний о Синопском бое и Крымской кампании.
  • Барятинский, Даниил Афанасьевич (ум. 1696) — боярин и воевода.
  • Барятинский, Михаил Борисович (род. 1958) — историк, журналист, автор книг по военной технике времён Второй мировой войны, член Союза журналистов.
  • Барятинский, Михаил Петрович (ум. 1618) — русский военный и государственный деятель, воевода Смутного времени.
  • Барятинский, Никита Петрович — русский военный и государственный деятель, дворянин московский и воевода.
  • Барятинский, Юрий Никитич (ум. 1685) — боярин и воевода.
  • Барятинский, Яков Петрович (ум. 1610) — русский воевода

Примеры употребления слова барятинский в литературе.

Был перехвачен также посланец Барятинского, направленный им в Алатырь к Урусову с вестью о том, что Барятинский будет в Симбирске к празднику покрова и в тот же день ждет удара на Симбирск со стороны Урусова.

Потом, после того как Барятинский был разбит под стенами Симбирска, не решаясь вступить один в битву с Разиным, Урусов оставил Алатырь и ушел со всем своим войском в Арзамас.

Воевода ждал подхода к себе на выручку Барятинского с конным войском с Казани и князя Урусова - от Алатыря с пешими полками солдатского строя.

Он вышел бы и один на мужицкий скоп, но строгий наказ большего воеводы - князя Урусова - запрещал ему вступать в общую битву, пока не сойдутся войска Урусова и Барятинского, чтобы воров не рассеять, а окружить и под корень всех порубить без остатка.

Милославский не знал, что Разину тоже известно о подходе к Симбирску Барятинского и князя Урусова и о том, что когда они подоспеют, то в городе станет двенадцать тысяч конного и пешего войска.

Барятинский Данила Афанасьевич - князь, полковой воевода, руководил подавлением восстания в городах Цивильск, Чебоксары, Козьмодемьянск.

Запереться в стенах хотя на два, на три часа, пока подойдут Барятинский и Урусов, а вечером выйти на вылазку и ударить стрелецкой пехотой в поддержку солдат и рейтаров, которые подойдут на подмогу, - так решили начальные люди Симбирска.

Разин хотел во что бы то ни стало прежде его прихода занять Симбирский острожек, тогда бы Барятинский был бессилен.

В прошлый раз Барятинский был побит потому, что пришел под Симбирск без пехоты.

Когда князь Барятинский убежал с остатками войска к Казани, разинцы пировали целую ночь.

И вдруг лазутчики донесли до Симбирска новую весть - о том, что побитый Разиным и бежавший к Казани Барятинский стремительно возвращается в направлении Симбирска.

Лазутчики донесли, что беднягу Ефрема Барятинский четвертовал, остальных же всех пленных - кого порубил, а кого перевешал.

Теперь Барятинский, чтобы уклониться от лишних стычек, подвигался хитростью - не прямо к Симбирску, где уж раньше был бит, а новой дорогой - на Крысадаки.

В Тогаеве Барятинский надеялся найти себе в подкрепленье стрельцов, но напрасно: тогаевские стрельцы все уже стали казаками и были в Симбирске, в разинском войске, так же как и стрельцы из Юшанского городка.

И, наконец, Степана тревожила мысль о том, что ни разу от Крысадаки до Тогаева городка Барятинский не пустил в бой пехоту.

Источник: библиотека Максима Мошкова