Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

баклановые в словаре кроссвордиста

баклановые

Википедия

Баклановые

Баклановые — семейство птиц отряда пеликанообразных , состоящее, согласно традиционной систематики, из одного рода Phalacrocorax и более 40 видов. В последние годы в этом семействе некоторые авторы выделяют ещё 2 рода, кроме вышеупомянутого рода PhalacrocoraxNannopterum, с нелетающим галапагосским бакланом (Nannopterum harrisi), и Leucocarbo, включающий широкий комплекс форм синеглазых бакланов (Leucocarbo atriceps s. l.), систематический статус которых остаётся невыясненным, в том числе и у антарктического синеглазого баклана .

Широко распространены по всему миру, с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, а также на заболоченных территориях.

Период инкубации длится 24-31 день, яйца откладываются поочерёдно в течение нескольких дней, поэтому птенцы вылупляются и сильно отличаются друг от друга размерами. Только появившиеся птенцы беспомощны, оперение у них отсутствует. Период до оперения сильно различается и длится 35-80 дней. Иногда кормление птенцов родителями продолжается и после оперение в течение двух-четырёх месяцев. Взрослое оперение у разных видов появляется в разные промежутки времени от одного до четырёх лет. Половая зрелость наступает через два — четыре года в зависимости от вида.

Это средние либо достаточно крупные птицы размером с утку или гуся . Длина тела 50-100 см, размах крыльев 80-160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском; у некоторых видов имеются белые пятна на голове и брюхе. Во время высиживания и выведения цыплят голые участки кожи на голове, горловой мешок, кольца вокруг глаз и клюв становятся красными, жёлтыми, зелёными или коричневыми. Как правило, половой диморфизм . У молодых особей оперение светло-коричневое, причём нижняя часть светлее верхней. Тонкий цилиндрический клюв на конце загнут в виде крючка, ноздри отсутствуют. У основания клюва имеется участок голой кожи, по форме которого различают близкие виды. Лапы перепончатые, расположены далеко сзади.

Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным. Голова у сидящей, плывущей или летящей птицы обычно чуть приподнята. На суше сидят вертикально, вытянув шею, на воде — глубоко, опустив в воду хвост и приподняв клюв. Полёт быстрый, прямолинейный. С воды взлетают с разбега.

Гнездятся колониями, часто крупными, обычно вместе с другими колониальными птицами и другими животными: чайками , крачками , пингвинами , олушами , котиками и другими. Гнездо строят из веток и травы на деревьях, реже на заломах тростника , плоских островках или на прибрежных скалах. Кладка из 4-6 матовых, голубоватых с белыми потеками яиц.

Хорошо ныряют, при этом прозрачная мигательная перепонка служит как бы подводными очками. Утром и вечером можно видеть, как большие стаи бакланов летят цепочками с ночевки к местам охоты и обратно. Голос — глухое карканье или стон.

Питаются в основном рыбой ( мойва , анчоус , сельдь , сардина ), но могут употреблять в пищу моллюсков , ракообразных и головоногих . Живущие на островах питаются рыбой, лягушками , водными насекомыми , морскими змеями и черепахами .

На территории Российской Федерации обитает шесть видов баклановых: большой баклан (P.carbo), уссурийский баклан (P.capillatus), хохлатый баклан (P.aristotelis), берингов баклан (P.pelagicus), краснолицый баклан (P.urile) и малый баклан (P.pygmaeus).