Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

баклан в словаре кроссвордиста

баклан

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

баклан

м. сиб. симб. болван, чурбан, чурка, отрубок, баклуша;

влад. ниж. *большая голова, головища; головач, голован, головастый. Не по баклану ум. Велик баклан, да есть изъян. И ум твой, кум, по баклану, по большой голове.

Приморская птица, живущая рыбой, морской ворон, Phalacrocorax. Бакланить, баклушничать, бить баклуши, шататься, слоняться. Бакланка ж. яросл. костр. дикуша, бушма, голанка, ландушка, брюква. Бакланец м. арх. голый камень на взморье, незаливаемый приливом (баклыш заливается), притон бакланам. Бакланник,баклажник собират. симб. толстые, неколотые дрова. Бакланий, принадлежащий баклану, к нему относящийся. Бакланистый, неуклюжий, болванистый, топорной работы. Баклуша, баклушка ж. костр. ниж. заболонь, блонь у дерева;

чурка, болван, приготовленный для токарной выделки щепеной посуды, чашки, стояка, ложки; бить баклуши, готовить болваны эти, скалывая негодную в дело блонь; скалывать горбыльки, притесывать баклуши вчерне; этим занимаются лесники, а выделкой посуды - токари и ложкари; у первых из баклуши ничего не выходит, почему *бить баклуши - шататься без дела, повесничать, заниматься шалью.

Баклуша перм. баклажка, бочонок; особенно в Ирбите, бочонок.

Деревянный гвоздь, чурка, затычка, деревянная пробка, пыж, вбиваемый в буровую скважину, по засыпке пороха, когда рвут камень.

Сиб. деревянная подошва (франц. sabot), подвязываемая промывальщиками на золотых приисках.

В воен. и др. музыке, медные тарелки.

Чугунное колесо у водяных машин.

Пенз. бакалдина, крутая ямина с водой. Баклушить, баклушничать, бить баклуши, проводить время в пустяках. Побаклушничал довольно, чай набаклушничался. Баклушник м. лес, приготовленный на баклуши (осиновый, березовый, кленовый, редко липовый);

промышляющий заготовкою баклуш;

*человек праздный, шатун, шутник, болтун; баклушница ж.; баклушечный, баклушный, относящийся до баклуш. Баклушный топор, одноручный, небольшой.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

баклан

баклана, м. (зоол.). Большая водяная, преимущ. приморская птица.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

баклан

-а, м. Родственная пеликану водоплавающая птица, обычно с черным оперением. Семейство бакланов.

прил. баклановый, -ая, -ое. БАКЛУШИ: бить баклуши (разг.) - бездельничать [первонач. делать несложное, легкое дело - разбивать полено на баклуши, т. е. чурки для выделки мелких изделий].

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

баклан

м. Большая водоплавающая птица отряда веслоногих с темным оперением, с крепким острым клювом.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Баклан (бухта)

Бухта Баклан, также известная как Маньчжур — одна из многочисленных бухт залива Петра-Великого . Названа в конце 80 — начале 90-х годов XIX века в честь канонерской лодки « Маньчжур ». Название изменено в 1972 году , в ходе ликвидации китайских названий.

Баклан (фамилия)

Баклан — украинская фамилия. Известные носители:

  • Баклан, Андрей Яковлевич (1917—1985) — полковник авиации, Герой Советского Союза .
  • Баклан, Владимир Олегович (род. 1978) — украинский шахматист, гроссмейстер (1998).
Баклан (значения)

Баклан:

  • Баклан — птица рода бакланов отряда пеликанообразных.
    • Баклан Бугенвиля — птица из семейства баклановых.
  • Баклан — бухта в заливе Петра Великого .
  • Баклан — остров в Двинской губе Белого моря
  • Баклан — устаревшее обозначение хулигана . Позднее термин стал жаргонным, потеряв старое значение. Новое рождение термин обрел благодаря анимационному фильму « Бивис и Баттхед ».

Примеры употребления слова баклан в литературе.

Даже из одного этого можно заключить, что бакланы очень полезные птицы.

Живут бакланы стаями и выводят многочисленное, весьма прожорливое потомство.

И, чуя его, бакланы и чайки тревожно, короткими концами, носились низко над волнами, как будто скользя по ним.

По-прежнему качурки, буревестники и бакланы с оглушительными криками носились над кораблем, а легионы пингвинов, выстроившихся по краям нескончаемых льдин, провожали нас задумчивыми взглядами.

Тюлени и моржи и не думали скрываться под водой, качурки и бакланы подпускали нас на расстояние ружейного выстрела, пингвины сидели ровными рядами, полагая, видимо, что нежданные гости -- это просто пернатые доселе невиданной породы.

Умненький, красивый собою и получивший несколько светское воспитание, Бакланов решительно казался Венявину каким-то полубогом.

Возвратившись домой, Бакланов изрыгал проклятья, рвал на себе волосы, дрыгал на постели ногами.

Покойный Бакланов, женясь на ней, отчасти обманутый ее наружностью, а еще более того прельщенный ее состоянием, впоследствии иначе и не называл ее, как тетехой.

Внизу юридических аудиторий молодцеватый студент надевал на себя калоши и шинель, а со спиральной лестницы, с самой верхней ее площадки, другой студент, свесив голову за перила, несколько знакомым нам голосом, кричал ему: - Бакланов, вы в Британию?

В балете есть грация, которая живет в рафаэлевких Мадоннах, в Венере Милосской, - говорил Бакланов, и голос его дрожал от гнева.

Сойдя с лестницы, они разошлись: Бакланов пошел к Кремлевскому саду, а Проскриптский на Арбат.

Казимира, под влиянием своих тяжелых дум, сидела тихо за работой, а Бакланов ходил взад и вперед по комнате.

Когда занавес упал, Бакланов сделал знак Казимире и пани Фальковской, сидевшим в третьем ярусе и для которых он нарочно нанимал ложу, а потом, мотнув головой Венявину, гордо вышел из залы.

Там Бакланов, перескочив через барьер, отделяющий музыкантов, лез на возвышение к капельмейстеру и что-то такое протягивал в руке к сцене.

Когда Бакланов возвратился домой, у пани Фальковской был уже накрыт стол.

Источник: библиотека Максима Мошкова