Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Байдар

Байдар (изв. сер. XIII века ) — монгольский царевич, сын Чагатая , внук Чингис-хана .

Принимал участие в общеимперском западном походе ( 1236 — 1242 ). По данным летописей , вместе с Бату осаждал Киев ( 1240 ). Затем во главе отдельного корпуса войск воевал в Польше , где одержал победы под Хмельником ( 18 марта 1241 года ) и при Легнице ( 9 апреля ), а также взял Краков (28 марта) .

Принимал участие в курултае , провозгласившем кааном Гуюка ( 1246 ). Сын Байдара Алгу правил в Чагатайском улусе в первой половине 1260-х .

Байдар (река)

Байда́р (также Байда́рка; , ) — река на юго-западе Крымского полуострова , левый приток реки Чёрная .

Длина реки 11 км. Исток находится на северо-западном склоне Байдарской яйлы , ниже Ласпинского перевала . Протекает в верхнем течении по ущелью Дермен-Дере, через село Кизиловое . Два притока имеют собственные названия: правый верхний — Курлюк-Су и нижний левый — Тарамыш-Озен; протекающий через село Тыловое маловодный ручей, впадающий слева, выше Курлюк-Су, в документах «Федерального агентства водных ресурсов» назван Хайтинский. Ещё имеются мелкие правые притоки; протекающий через село Орлиное и ныне безымянный, в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» назван речка Ташкутер-Узень и, протекающий через Павловку — в справочнике «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи» за 1886 год записанный как ручей Курукчу-Чокрак. Впадает Байдар в реку Чёрная севернее села Широкое .

Название реки «Байдар» употребляется уже на карте генерал-майора Мухина 1817 года; есть оно на военно-топографической карте 1842 года и на трёхверстовой карте 1865 года. На современных картах масштаба в 1 см — 1 км Байдарка обазначается, но не подписана, как и на верстовой карте 1890 года.