Википедия
Ахобла́нко (, иногда пишется ajo blanco) — испанский холодный суп , типичное блюдо в Гранаде и Малаге , а также в Эстремадуре . Это блюдо похоже на гаспачо , содержит четыре его главных ингредиента: воду, масло, чеснок и хлеб.
Ингредиенты ахобланко следующие: хлеб , молотый миндаль , чеснок , вода , оливковое масло , соль и иногда уксус . Обычно подаётся с виноградом или ломтиками дыни . Во времена дефицита миндаля, например, в послевоенный период, его заменяли мукой из сушёных бобов.
Блюдо, как предполагается, заимствовано из кухни Аль-Андалуса , учитывая, что главным ингредиентом является миндаль. Изобрели его либо в Севилье , либо в Малаге, хотя точное происхождение неизвестно.
Хлеб, как правило, чёрствый, замачивается на ночь. Миндаль и чеснок смешиваются (иногда с уксусом ) при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. К смеси добавляются вода и оливковое масло и взбивается до состояния эмульсии .
В некоторых областях Гранады ахобланко подаётся с печёным картофелем, и в этом случае суп делают слегка менее густым, чтобы его можно было пить прямо из стакана. В Малаге он подаётся с мускатным виноградом и иногда с ломтиками других свежих фруктов, таких как яблоки или дыни . В настоящее время ахобланко также сервируется с другими продуктами.
2 сентября в городе Альмачар в провинции Малага проходит ежегодный фестиваль ахобланко.