ахиако в словаре кроссвордиста
Википедия
Ахиако — традиционный колумбийский картофельный суп . Существует в нескольких региональных вариантах, самым известным является «боготинской ахиако» (ajiaco santafereño) — от названия города Санта-Фе-де-Богота , столицы Колумбии. Обычно этот суп содержит кусочки курятины на кости, большие куски кукурузы на вилке, два-три типа картофеля и «гуаско» (guasca, галинсога мелкоцветная), ароматное травянистое растение, распространённое по всей Америке, которое придаёт блюду характерный вкус. При приготовлении блюда в других странах часто вместо гуаско добавляется орегано .
Ахиако обычно подаётся со сметаной , каперсами и авокадо , которые примешиваются к супу непосредственно перед подачей. Часто вместе с супом подаётся рис . Ахиако обычно считается главным блюдом.
Другие варианты ахиако, существующие в других районах Колумбии и других странах Латинской Америки , заметно отличаются от боготинского варианта. В частности, вариант ахиако существует на Кубе , где имеет вид печени.
Название блюда вероятно происходит от слова «ахи» языка таино , что означает «острый перец», которое попало в другие языки южноамериканских индейцев. Хотя современный ахиако не содержит перца, название могло быть перенято у другого индейского блюда.