Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

афазия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

афазия (aphasia; греч. утрата речи, немота; а- + phasis речь; син. афразия

устар.)

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

афазия

афазии, мн, нет, ж. (греч. aphasia) (мед.). Утрата способности речи или понимания ее вследствие частичного расстройства в нервной системе.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

афазия
  1. ж. Расстройство или полная потеря речи, вызываемые поражением определенных участков головного мозга (в медицине).

  2. ж. см. афазия.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

афазия

АФАЗИЯ (от a - отрицательная приставка и греч. phasis - высказывание) расстройство речи при сохранности органов речи и слуха, обусловленное поражением коры больших полушарий головного мозга. Основные формы: моторная (потеря способности говорить при сохранности понимания речи) и сенсорная (нарушается понимание речи; способность произносить слова и фразы часто сохраняется). Обычно сопровождается алексией и аграфией.

Большая Советская Энциклопедия

Афазия

(греч. aphasia, от а ≈ отрицательная частица и phasis ≈ высказывание), расстройство речи состоящее в утрате способности пользоваться словами и фразами как средством выражения мысли вследствие поражения определённых зон коры головного мозга. Экспрессивная речь (т. е. произношение слов и фраз) может нарушаться и при поражениях исполнительного речевого аппарата (языка, губ, голосовых связок). Однако эти нарушения в понятие А. не входят, т. к. при А. больной может произнести любые звуки, но не умеет говорить. Нарушение импрессивной речи (т. е. понимание речи по слуху) при А. отличается от глухоты, т. к. все звуки воспринимаются, но слово звучит как неизвестный сигнал. А. возникает при поражении коры левого полушария головного мозга у правшей и правого ≈ у левшей. Различают моторную, сенсорную, амнестическую, проводниковую и тотальную А. Моторная А. обусловлена поражением главным образом задних отделов нижней лобной извилины и проявляется в нарушении экспрессивной речи (речь либо совсем невозможна, либо затруднена); нарушается грамматическая структура речи, больной переставляет или заменяет буквы в слове. Произвольная речь (рассказ, разговорная речь) страдает больше, чем повторения или автоматическая речь. Часто эта форма А. комбинируется с нарушением письма ≈ аграфией . Сенсорная А. возникает при очагах поражения в поверхностных зонах височной доли мозга. Проявляется нарушением импрессивной речи, вплоть до полного её непонимания, а также и экспрессивной вследствие отсутствия слухового контроля за произносимым словом. Возникают парафазии ≈ слово заменяется сходным по звучанию, но чуждым по смыслу. В тяжёлых случаях речь становится совершенно непонятной. Эта форма часто сочетается с нарушением чтения ( алексия ). Амнестич. А. заключается в забывании названия предметов и попытке заменить название забытого предмета его описанием; часто сочетается с сенсорной А. Др. формы А. ≈ тотальная и проводниковая ≈ наблюдаются реже. Тотальная А. проявляется нарушением как экспрессивной, так и импрессивной речи. Проводниковая А. возникает при крупных очагах поражения в белом веществе полушарий коры головного мозга. Описываются А., обусловленные поражением не только корковых, но и глубинных образований, что свидетельствует о сложной архитектуре функциональной системы, обеспечивающей речь. Причинами А. являются сосудистые поражения мозга, энцефалиты, травмы, опухоли головного мозга. Лечение направлено на заболевание, вызвавшее А. Речевые процессы, нарушенные при А., могут восстанавливаться в результате длительного обучения, основанного на том, что выполнение актов речи, письма, чтения перестраивается и в них включаются процессы зрительного и кинестезического анализа, опирающиеся на сохранённые участки коры.

А., возникающая в детстве, нарушает общий ход развития ребёнка. Сенсорная А., появившаяся в возрасте 5≈7 лет, чаще всего приводит к постепенному исчезновению речи. Восстановительная работа при этой форме А. представляет крайнюю сложность. Ребёнок обычно не достигает нормального развития речи. Другие формы А. у детей имеют более благоприятный прогноз. Детей, страдающих А., обучают вместе с больными алалией . Большое значение имеют систематические упражнения в речи и письме.

Лит.: Лебединский М. С., Афазии, агнозии, апраксии, Хар., 1941; Филимонов И. Н., Архитектоника и локализация функций в коре большого мозга. Многотомное руководство по неврологии под ред. Н. И. Гращенкова, т. 1, кн. 2, М., 1957, с. 147; Тонконогий И. М., Инсульт и афазия, Л., 1968 (библ. с. 262≈66): Nielsen J. М., Agnosias, apraxias, speech and aphasia, в кн. Clinical neurologie, ed. by A. B. Baker, v. I, N, Y., 1962, p. 433.

А. М. Вейн.

Википедия

Афазия

Афа́зи́я — это локальное отсутствие или нарушение уже сформировавшейся речи (в отличие от алалии ). Возникает при органических поражениях речевых отделов коры (и «ближайшей подкорки» — по выражению А. Р. Лурии ) головного мозга в результате перенесённых травм, опухолей, инсультов , воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях. Афазия затрагивает различные формы речевой деятельности.

Примеры употребления слова афазия в литературе.

Среди нас есть Князья, Полководцы, Военачальники, с амнезией, афазией, атаксией, судорожно пытающиеся припомнить, что это была за битва, звуки которой все еще раздаются у нас в ушах,-идет ли все еще битва?

Больному с афазией врач или дефектолог задает вопрос, дает задачу, инструкцию и по ответам или ответным действиям больного определяет характер, форму, как и степень, глубину нарушения восприятия речи или высказывания.

Речь наша, заметим, большей частью нормальна и естественна, и по этой причине выявление афазии у таких пациентов требует от неврологов чудес неестественности: из разговора и поведения изымаются невербальные индикаторы тембра, интонации и смыслового ударения, а также зрительные подсказки мимики, жестов и манеры держаться.

Наконец, при семантической афазии теряется полное значение слов и фраз.

Тот факт, что больной с афазией обычно ясно сознает свой дефект, нимало не противоречит этой гипотезе.

Общий осмотр и анализы подтвердили предыдущий диагноз -- таламический синдром, выявили снижение мышечного тонуса, гиперэстезию в правой половине тела, а также афазию.

Три дня автор усилено раздумывал над тем, что делать с этой пациенткой, у которой, очевидно, поврежден мозг в результате кровоизлияния, с остаточными явлениями пареза, с выраженными симптомами афазии и алексии, с таламическим синдромом, по поводу которого ей была сделана операция без заметных признаков улучшения, которая уже в течение 11 месяцев находится в состоянии отчаяния и беспомощности.

В этом же синдроме, как правило, присутствуют речевые расстройства, обозначаемые как семантическая афазия и амнестическая афазия.

Источник: библиотека Максима Мошкова