Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ателектаз в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

ателектаз (atelectasis; ател- + греч. ektasis расширение)

состояние легкого или его части, при котором альвеолы не содержат или почти не содержат воздуха и представляются спавшимися.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ателектаз

АТЕЛЕКТАЗ (от греч. ateles - неполный и ektasis - растяжение) спадение легочных альвеол при сдавлении легкого, закупорке бронха (напр., опухолью), пневмонии и др. У новорожденных нерасправление легких вследствие слабости дыхательных движений ребенка и т.д.

Большая Советская Энциклопедия

Ателектаз

(от греч. ateles ≈ неполный в ektasis ≈ растяжение), спадение лёгочной ткани, сопровождающееся её безвоздушностью. А. у новорождённых (врождённый А.) зависит от того, что участки лёгких ребёнка остаются после рождения в спавшемся состоянии или недостаточно наполняются воздухом (от слабости дыхательных движений или от закупорки бронхов). А. в процессе жизни может развиться вследствие нарушения проходимости бронха при его сдавлении или закупорке, при воспалении лёгких и т. д.

Википедия

Ателектаз

Ателекта́з — спадение доли лёгкого.

По распространённости различают тотальный, субтотальный и очаговый ателектаз.

По времени возникновения различают врождённый ателектаз лёгких.

При первичном ателектазе у новорождённого после родов лёгкие полностью или частично не расправляются, просветы альвеол остаются спавшимися и в них не поступает воздух. Может быть обусловлено как закупоркой дыхательных путей слизью и аспирированными околоплодными водами, так и недостаточной выработкой поверхностноактивного вещества, поддерживающего в норме альвеолы в расправленном состоянии.

Вторичные ателектазы развиваются уже в расправленных ранее и дышавших лёгких и могут быть обусловлены различными их заболеваниями ( пневмония , опухоли, инфаркт лёгкого , эмпиема плевры , гидроторакс ), травмами ( пневмоторакс , гемоторакс ), аспирацией инородных тел и пищевых масс, а также другими патологическими состояниями.

Примеры употребления слова ателектаз в литературе.

Рентгенологически выявляется скопление воздуха в плевре и ателектаз легкого.

Дифференцируют ателектаз со скоплением жидкости в полости плевры -- оболочки, покрывающей легкие и выстилающей грудную полость.

Легочные -- эмфизема легких, дыхательная недостаточность, ателектаз, пневмоторакс и т.

Диагноз, поставленный врачами, гласил: внутриутробная асфиксия, внутричерепная родовая травма, ателектаз легких.

Частичные ателектазы легких нередко встречаются и у здоровых новорожденных, особенно недоношенных, в первые дни жизни.

Длительно существующие ателектазы всегда инфицируются, впоследствии в зоне спадения легочной ткани могут возникнуть необратимые изменения.

Перенесенные заболевания средней и тяжелой степеней могут повлечь за собой инфаркты миокарда и легкого, кардиосклероз, пневмонии, абсцессы и ателектазы легких, плевриты.

При этом нарушение проходимости бронха усугубляется, а дистальнее места закупорки развиваются обтурационный ателектаз и воспалительный процесс, которые могут привести к абсцедированию в легочной паренхиме.

Диагноз, поставленный врачами, гласил: внутриутробная асфиксия, внутричерепная родовая травма, ателектаз легких.

Легочные -- эмфизема легких, дыхательная недостаточность, ателектаз, пневмоторакс и т.

При полной обтурации просвета бронха опухолью развивается ателектаз доли или всего легкого в зависимости от уровня поражения.

Тень увеличенных лимфатических узлов может сливаться с тенью ателектаза верхней доли.

Патологические процессы, сопровождающиеся нарушением проходимости дыхательных путей, могут осложниться развитием ателектаза с последующей пневмонией.

Притупление перкуторного звука, резкое ослабление дыхания и рентгенологические признаки ателектаза легкого подтверждают диагноз.

При остром развитии ателектаза с выключением больных участков легкого появляются симптомы дыхательной недостаточности, внезапная одышка или удушье, развивается цианоз, боль в грудной клетке при дыхании, перкуторное притупление и ослабленное дыхание приаускультации.

Источник: библиотека Максима Мошкова