Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

атавизм в словаре кроссвордиста

атавизм

Словарь медицинских терминов

атавизм (atavismus; лат. atavus отдаленный предок)

появление у потомков признаков, отсутствующих у ближайших предков, но свойственных отдаленным предкам; как правило, А. является следствием нарушения эмбрионального развития.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

атавизм

атавизма, мн. нет, м. (от латин. atavus - предок) (науч.). Появление у потомка какого-н. признака, существовавшего у его отдаленных предков (чаще о явлениях уродства или вырождения). Частой формой атавизма у человека является хвостовидный придаток.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

атавизм

-а, м. Наличие у потомка признаков, свойственных его отдаленным предкам (обычно о явлениях вырождения, уродства).

прил. атавистический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

атавизм

м.

  1. Наличие у живых организмов признаков, свойственных их далеким предкам.

  2. перен. То, что является пережитком прошлого.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

атавизм

АТАВИЗМ (от лат. atavus - отдаленный предок) появление у организмов признаков, свойственных их далеким предкам (напр., трехпалость у современных лошадей, развитие хвостового придатка у человека).

Большая Советская Энциклопедия

Атавизм

(от лат. atavus ≈ отдалённый предок), появление у организмов признаков, отсутствовавших у их ближайших предков, но существовавших у очень далёких предков. Примером А. может служить развитие хвостовидного придатка у человека; появление у лошади двух дополнит, пальцев по бокам вполне развитого среднего пальца; развитие у австралийских акаций перистосложных листьев вместо филлодиев . Т. к. в процессе развития особи до некоторой степени повторяются черты организации предков (см. Биогенетический закон ), то нарушения нормального развития могут привести к тому, что у взрослого организма сохранятся на всю жизнь признаки предков, нормально появляющиеся у зародыша и обычно исчезающие в ходе дальнейшего развития. Примером такого А. может служить появление у человека шейной фистулы, напоминающей жаберную щель предков млекопитающих ≈ рыб и амфибий. Сюда же относятся полимастия у человека (образование большего, чем в норме, числа пар грудных желёз), трёхпалость лошадей и т. д. К А. относится также возникновение признаков отдалённых предков при регенерации органов. В этом случае последние воссоздаются с признаками, характерными для более древних форм. Так, при регенерации хвоста у ящериц кольца его чешуй иногда образуются в более примитивной форме; при регенерации переднего конца тела у некоторых кольчатых червей образуются придатки головы, отсутствующие у данной формы, но свойственные её предкам.

Лит.: Шимкевич В. М., Биологические основы зоологии, 5 изд., т. 1≈2, М.≈Л., 1923≈25.

М. А.Воронцова.

Википедия

Атавизм

Атави́зм — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам , но отсутствующих у ближайших.

Примеры употребления слова атавизм в литературе.

То, что в данное время считается злом, обыкновенно есть несвоевременный отзвук того, что некогда считалось добром, - атавизм старейшего идеала.

Ставился даже вопрос: нужен ли в действительности человеку такой большой мозг, не атавизм ли это вроде аппендикса?

Такой атавизм Фохт и Домба усмотрели в симптомокомплексе микроцефалии.

Я полагаю, что атавизм, истинно атавский путь состоит в том, чтобы сделать всех атавцев богачами.

Эти примеры доказывают, что в алкоголизме легко возможен атавизм -- скачок назад через одно поколение, так что дети пьяниц остаются здоровыми, а болезнь отражается на внуках.

Что в известной степени тут имеет влияние атавизм, доказывается не только сходством этих рисунков с монгольскими, но также и страстью сумасшедших к музыке.

Эти ворота с их вычурной претенциозностью представляли собой кричащий атавизм, возврат к тем временам, когда европейцы полагали, что действительно что-то значат в мире.

Я помнил об его отвращении к методам медицинского корректирования, но нам никогда не приходило в голову, что он может оказаться подлинным, склонным к насилию психопатом, по определению Лэнджа, это был атавизм чистой воды.

Их мышление в самом деле является в гораздо меньшей степени открыванием нового, нежели опознаванием, припоминанием старого, - возвращением под родной кров, в далекую стародавнюю общую вотчину души, в которой некогда выросли эти понятия, - в этом отношении философствование есть род атавизма высшего порядка.

Геккель генеалогически поднимался к человеку от далеких предков, а Фохт, наоборот, спускался от человека в его филогенетическое прошлое: Фохт нашел такую форму атавизма, которая позволяла, по его мнению, наблюдать некоторые самые существенные не только телесные, но и психические признаки предковой формы человека.

Им было наплевать на унижение, которому при поддержке официальных властей подвергался он, - подвижник атавизма, герой, рыцарь борьбы за превосходство белой расы.

Особенно убедительные доказательства совершенства атавизма он видел в том, что настоящие атавцы, то есть подобные ему, Наудусу, не могут пропасть, а раньше или позже обязательно всплывают на поверхность и получают свою законную долю счастья и преуспеяния.

Конечно, в состав этих вооруженных сил вольются и Союз ветеранов и все подобные ему организации, но основную массу, самых верных солдат Союза Обремененных Семьей, рыцарей атавизма составят люди, которых вы приведете с собой на службу нашему общему делу.

Первой их жертвой пал один из виднейших борцов с иностранным засильем в рабочем движении, рыцарь атавизма, крупнейший борец с преступностью Артур Пильк.

Весьма естественно поэтому, что в тех случаях, когда возбуждение особенно сильно и где нередко даже явление атавизма, как при сумасшествии, склонность к музыке оказывается преобладающим выражением духовной жизни человека.

Источник: библиотека Максима Мошкова