Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

архаизм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

архаизм

м. греч. древний, старинный, обветшалый оборот речи.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

архаизм

архаизма, м.

  1. Архаическое, вышедшее из употребления слово или оборот речи (лингв.).

  2. Устаревшее явление, пережиток старины (книжн.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

архаизм

-а, м.

  1. Устарелое слово, оборот речи или грамматическая форма.

  2. Пережиток старины.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

архаизм

м.

  1. Слово, оборот речи или грамматическая форма, устаревшие, вышедшие из общего употребления (в лингвистике).

  2. Предмет быта, явление, понятие и т.п., устаревшие, не соответствующие современности.

  3. Пережиток старины.

Википедия

Архаизм

Архаи́зм (от латинизированного — «древний») — устаревшее слово , которое в современной речи заменено синонимом . Строгая формулировка в лингвистике — лексема или грамматическая форма , которые в процессе развития языка заменились другими, но продолжают использоваться как стилистически маркированные, например, в поэтической речи для создания высокого стиля. Следует отличать от историзмов — слов, полностью вышедших из употребления.

В высокостратифицированных развитых языках, как, например, английском , архаизмы могут выполнять функцию профессионального жаргона , что особенно характерно для юриспруденции .

Архаизм — лексическая единица, вышедшая из употребления, хотя соответствующий предмет . Причина появления архаизмов — в развитии языка, в обновлении его словаря: на смену одним словам приходят другие.

Вытесняемые из употребления слова не исчезают бесследно: они сохраняются в литературе прошлого и в составе некоторых устоявшихся выражений, употребляемых в определённом контексте; они необходимы в исторических романах и очерках — для воссоздания быта и языкового колорита эпохи. В современном языке могут сохраняться производные вышедших из активного употребления слов (например, «сейчас» и «сегодня» от архаичных «сей» и «сего»).

Примеры употребления слова архаизм в литературе.

Я в энциклопедии читал, что архаизмы и арготизмы были нарочно внесены в теменскую речь космиканскими лингвистами, производившими гипнотическое обучение тамошних феодалов.

Члены семейства обожали архаизмы, вольно или невольно приходившиеся к слову.

Их архаизмы и заимствования из иностранных наречий легко перечислить, но трудно выразить наше изумление, когда мы обращаем внимание на их легкий, изящный способ выражения, несмотря на то, что они пользуются, по-видимому, самыми обыденными и давно вышедшими из употребления словами и оборотами.

Несомненно, это воспроизводит некоторые архаизмы самого гольдского языка.

Китс был склонен к архаизмам и малоупотребительным выражениям, почерпнутым у Спенсера и других старых английских поэтов, то в дальнейшем он основывается на современном разговорном языке, стремится выбрать особенно точные и выразительные эпитеты, избегает отвлеченных понятий, а если они ему необходимы - то спешит раскрыть их конкретное содержание.

Помимо излишних архаизмов, Кюхельбекер старался устранить и русизмы, попавшие в первую редакцию.

Болезненный архаизм, - сказал один из ассистентов Тулука, и все согласились с этим мнением, даже пан спехи, для которого периодическое возвращение к плотоядному существованию было жизненно необходимо.

Ваш акцент - варварский, ваши идиомы стары, и время от времени вы употребляете удивительно старые архаизмы.

Из сплава эолийских и ионийских диалектных черт с сохранением архаизмов еще более древних эпох складывается поэтический язык гомеровского эпоса.

Мы-то этого не замечаем, а вот иностранцы, изучающие японский, все валят в одну кучу: диалектизмы, провинциализмы, архаизмы, арготизмы.

В языке, наряду со многими архаизмами и диалектизмами, нередки слова французского происхождения.

Какой-то старческий скептицизм сквозит в каждом его слове, затхлостью прошлого отдает его речь, и сам он, пропахший обветшалыми и бездушными церковными канонами, лампадным маслом и воском церковных свечей, кажется неприятным архаизмом, враждебным всему, что свежо и молодо.

Однако стиль этот, повторяющий излюбленные приемы и даже недостатки Цицерона - вяловатое многословие его фраз, чрезмерное пристрастие к наречиям и нарочитую приверженность архаизмам, - отнюдь не такая редкость, чтобы обвинять автора в плагиате.

Но если дело доходит до преувеличения сознательной точки зрения, то и бессознательное обнаруживается симптоматически, то есть бессознательный эгоизм, инфантилизм и архаизм теряют свой первоначальный характер компенсации и становятся в более или менее явную оппозицию по отношению к сознательной установке.

В диахронических исследованиях она ставит перед собой такие задачи, как определение инноваций и архаизмов, определение центров распространения языковых явлений, изучение феномена языковой аттракции, определение ареалов языковых союзов, определение ареалов распространения диалектов праязыка, выявление древнего диалектного членения конкретного языка.

Источник: библиотека Максима Мошкова