Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

артоболевский в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

артоболевский

АРТОБОЛЕВСКИЙ Иван Иванович (1905-77) российский ученый, основатель научной школы, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1969). Многие труды по классификации, кинематике и кинетостатике плоских и пространственных механизмов; разработал методы кинематического анализа механизмов. Труды по созданию систем машин автоматического действия. Председатель правления Всесоюзного общества "Знание" (с 1966).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Артоболевский

Артоболевский — русская семинаристская фамилия от греческих слов «ἄρτον βάλλω» — бросаю, то есть опускаю церковный хлебец, просфору. Эта процедура входила в ритуал причастия. Фамилия была особо излюблена в Пензенской епархии . Возможно, перевод фамилии Хлебников .

  • Артоболевский, Владимир Михайлович (1874—1952) — зоолог-фаунист
  • Артоболевский, Иван Алексеевич (1872—1938) — протоиерей, учёный-богослов.
  • Артоболевский, Иван Иванович (1905—1977) — его сын, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда .
  • Артоболевский, Сергей Алексеевич (1877—1920) — священнослужитель, духовный писатель, последний ректор Витебской духовной семинарии .
  • Артоболевский, Сергей Иванович (1903—1961) — доктор технических наук, профессор Энергетического института .

Примеры употребления слова артоболевский в литературе.

Героем съезда был его организатор и душа - академик Иван Иванович Артоболевский, фактический создатель этой науки.

Поистине фантастическое зрелище - фигура Артоболевского с поднятыми руками, как бы повисала между небом и морем на фоне пальм, эвкалиптов и цветущих олеандр на горке.

Лаборатория Бессонова входила в отдел академика Ивана Ивановича Артоболевского, и все это размещалось на самом верхнем пятом этаже готического здания, причем высота пятого этажа был равна современному девятому, не меньше.

Источник: библиотека Максима Мошкова