Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

арагац в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

арагац

АРАГАЦ (Алагез) самая высокая гора Армянского нагорья на территории Армении. Высота 4090 м. Потухший вулкан. На склоне - Бюраканская астрофизическая обсерватория.

Большая Советская Энциклопедия

Арагац

(арм.), Алагёз (тюрк.), горный массив в Армянской ССР, расположенный на С.-З. от Еревана, к С. от Араратской равнины. Высшая точка Советской Армении и всего Закавказского нагорья ≈ 4090 м. А. представляет округлое щитовидное поднятие, увенчанное зубчатой вершиной. Сложен лавами и туфами. Вулканический кратер вершины преобразован в ледниковый цирк. Имеются ледники. На склонах господствуют степи с нагорными ксерофитами (на Ю.-В. участок дубового редколесья). У вершины высокогорные луга, каменные россыпи. На южном склоне остатки средневековой крепости Анберд .

Википедия

Арагац

Арага́ц — изолированный горный массив на западе Армении , четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095 по данным Смитсоновского института ). Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами. Пути сообщения обходят АрагацСтатья «Алагез» в Советской военной энциклопедии , 1932, т. 1, стр.387

Алагез , изолированный горный массив в ССР Армении к С.-З. от г. Эривань. Протояжение А. с В. на З. до 40 км, с С. на Ю. - до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше - лугами. Пути сообщения обходят А. Вершина А., достигающая 4095 м, служила ориентиром для войск, действовавших в районе Карс-Ленинакан-Эривань.

.

Арагац (компьютер)

«Арага́ц»электронная вычислительная машина первого поколения, разработанная в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин . Элементная база — электровакуумные лампы . Руководитель работ — Б. Е. Хайкин. Разработка продолжалась с 1958 по 1960 год. Всего было выпущено 4 экземпляра машины.

Основой для разработки послужил компьютер М-3 , разработанный коллективом И. С. Брука . Одновременно с работами по «Арагац», и также на основе схемы М-3 в ЕрНИИММ разрабатывалась ЭВМ «Раздан» , на полупроводниковой элементной базе. Для помощи в создании «Раздан» и «Арагац» в Ереван было откомандировано несколько сотрудников ВЦ АН , руководитель группы — А. П. Меренков.

Арагац (район Апарана)

Арага́ц — село в Армении , в центре Арагацотнской области , в Апаранской котловине .

Арагац (станция)

Арага́ц — железнодорожная станция Южно-Кавказской железной дороги на линии Тбилиси — Ереван . Расположена в 64 километрах от Гюмри и 100 километрах от Еревана .

Арагац (значения)

Арага́ц :

  • Арагац — горный массив на западе Армении, высота 4094 метра, четвёртый по высоте на Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении.
  • Арага́ц — армянский топоним. Название нескольких сёл:
    • Арагац — село в Арагацотнской области Армении, недалеко от города Апаран.
    • Арагац — село в Арагацотнской области , недалеко от города Аштарак .
    • Арагац — село в Армавирской области Армении.
    • Арагацаван — село в Арагацотнской области Армении, недалеко от города Талин. В 1950—2008 годах носило название Арагац.
    • Арагац — станция Южно-Кавказской железной дороги на линии Тбилиси — Ереван.
  • « Арагац » — советская электронная вычислительная машина на базе электровакуумных ламп.
  • « Арагац » — марка холодильников, выпускавшихся в Советском Союзе.
  • «Арагац» — прежнее название футбольного клуба « Ширак-2 ».

Примеры употребления слова арагац в литературе.

Звезды стояли над нашей головой, южные, армянские звезды, те, что стояли над Араратом, когда еще не была написана библия, те, что стояли над высокими снеговыми горами, ныне лежащими бессильной скелетной россыпью, те, что будут стоять, когда Арарат и Арагац лягут мертвыми костьми, рассыплются в прах.

Минутами мне казалось, что над виноградниками стоит дымное зарево великой работы доменщиков и сталеваров, что камень Арагаца дробят шахтерские отбойные молотки, режут буры врубовых машин.

Маленький великан, упершись в хрусткий снег Арагаца, пробуривает бездонную бочку парсеков и, преодолев муть пространства, вглядывается в зрачки вселенной.

Каменная россыпь в долине напоминала Арарату и Арагацу о том, что все на свете проходит: когда-то эти поверженные камни были такими же могучими, в белых шапках, а теперь обращены в мертвые скелеты.

Меня предупредили, что деревни на Арагаце самые бедные в Армении: до недавнего времени бюрократы требовали сдачи мяса, шерсти, винограда с прилегавших к колхозам каменных полей.

Источник: библиотека Максима Мошкова