Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Арабы-христиане

Арабы-христиане — этнические арабы, которые исповедуют христианство .

Это потомки народов , проживавших на Ближнем Востоке до завоевания этого региона арабами и сохранившие свою религиозную принадлежность. Исключением из этого правила являются арабы-христиане, проживающие в Израиле (включая Иудею и Самарию ) и в Газе . Арабы-христиане в значительной степени утратили своё оригинальное национальное самосознание и считают себя арабами. Большинство арабов-христиан утратили также свои языки и говорят на различных диалектах арабского языка .

Всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий , насчитывающих около 15 миллионов верующих. В настоящее время численность арабов-христиан, живущих в арабских странах, постоянно уменьшается, а их численность в США , Канаде , Австралии и странах Западной Европы (в основном Франция и Великобритания ) растёт. В частности в США проживает около 4 миллионов выходцев из арабских стран, и подавляющее большинство из них — это арабы-христиане. Существуют также крупные общины арабов-христиан в странах Латинской Америки . Прежде всего это Аргентина , где проживает, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона арабов-христиан. Также крупные общины арабов-христиан имеются в Бразилии , Уругвае и Венесуэле и в некоторых странах Африки (в частности в Нигерии ).

Ещё в 70-х годах XX века арабы-христиане (в первую очередь марониты ) составляли большинство населения Ливана. В настоящее время их численность не превышает миллиона человек. Значительная община арабов-христиан проживает в Сирии, есть они и в Израиле, и в Иордании. В Ираке , по данным на 1990 год проживал 1 миллион христиан. В настоящее время ( 2005 год ) — чуть более полумиллиона.

Причин стремительного уменьшения доли христианского населения в арабских странах две. Первая из них — это значительно более низкая рождаемость в среде европеизированных арабов-христиан по сравнению с их мусульманскими соотечественниками. В частности, из Израиля никогда не было сколько-нибудь заметной эмиграции арабов-христиан, но, тем не менее, их доля в численности арабского населения страны быстро сокращается. К моменту возникновения государства Израиль пропорция христиан и мусульман среди арабского населения этой страны составляла один к четырём. В настоящее время арабы-христиане составляют около 13 % арабского населения Израиля — это около 120 тысяч человек. В Иудее, Самарии и Газе, в которых наблюдается массовая эмиграция арабов-христиан, сокращение их доли будет ещё более внушительными. В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан число христиан уменьшилось за 50 лет с 22 % от общего количества палестинцев до 2 % и продолжает сокращаться. Если до мирных соглашений 1993 года , передавших Вифлеем под власть Палестинской автономии , арабы-христиане составляли в Вифлееме большинство, то сегодня их — менее трети жителей. В 1999 году , до интифады Аль-Акса , консульство США в Восточном Иерусалиме выдало 668 иммиграционных виз, в 2000 -м — почти в два раза больше — 1089. Подавляющее большинство отъезжающих — арабы-христиане.