арабиноза в словаре кроссвордиста
Энциклопедический словарь, 1998 г.
моносахарид (пентоза); входит в состав запасных полисахаридов растений, а также камедей, слизей. Для некоторых бактерий - единственный источник углерода.
Большая Советская Энциклопедия
C5H10O5, простой углевод ( моносахарид ) из группы пентоз . Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (≈)-A. и(+)-А. (см. Стереоизомерия ), широко распространён в растениях [главным образом (≈)-A.], особенно в плодах. (+)-A. входит в состав многих сложных сахаров ( полисахаридов ) растительного происхождения, гликозидов , камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов . Для некоторых бактерий А. ≈ единственный источник углерода.
Википедия
Арабиноза, CHO — простой углевод ( моносахарид ) из группы пентоз , относящийся к альдозам . В формуле Фишера у D-формы гидроксильная группа около 2-го атома углерода находится слева.