Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь финансовых терминов

ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (апатриды)

лица, не имеющие прав гражданства в каком-либо государстве. ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА подчиняются законам страны пребывания, однако их правоспособность ограничена: они обычно не пользуются избирательными и иными правами, которые предоставляются только гражданам. С другой стороны, ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА не пользуются теми правами, которые данное государство предоставляет иностранным гражданам в силу международных договоров, они не могут пользоваться дипломатической защитой.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

апатриды

АПАТРИДЫ (аполиды) (от греч. apatris и apolis - лишенный отечества, лишенный родины) лица, не имеющие гражданства (подданства).

Большой юридический словарь

апатриды

Большая Советская Энциклопедия

Апатриды

аполиды (от греч. apatris и aроlis ≈ лишённый отечества, лишённый родины), лица без гражданства, т. е. не имеющие прав гражданства в каком-либо государстве. Состояние лица в безгражданстве возникает, как правило, в силу расхождения законодательств различных стран о гражданстве . В некоторых буржуазных государствах в таком состоянии оказываются, например, женщины в результате заключения, брака с иностранцем в том случае, когда государство, в гражданстве которого состояла женщина до брака, признаёт принцип «жена следует гражданству мужа», а государство, в гражданстве которого состоит её муж, не предоставляет ей автоматически гражданство на основании заключения брака. Наиболее распространённый случай безгражданства ≈ выход или исключение лица из гражданства, если оно не приобретает гражданства другого государства (например, лишение гражданства политического эмигранта).

А. подчиняются законам страны пребывания, однако их правоспособность ограничена; они обычно не пользуются избирательными и иными правами, которые предоставляются только гражданам. С другой стороны, А. не пользуются теми правами, которые данное государство предоставляет иностранцам в силу международных договоров, они не могут пользоваться дипломатической защитой.

В советском законодательстве понятие лиц без гражданства введено законом «О гражданстве СССР» от 19 августа 1938, согласно которому к лицам без гражданства относятся лица, проживающие на территории СССР, не являющиеся гражданами СССР и не имеющие доказательств о своей принадлежности к гражданству другого государства. В СССР лица без гражданства не имеют права участвовать в выборах и быть избранными в Советы депутатов трудящихся, но они пользуются всеми другими правами и свободами (право на труд, свобода слова, свобода собраний и пр.), установленными Конституцией СССР, и обладают гражданской правоспособностью, за исключением отдельных случаев, прямо указанных в законе.