Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

антонины в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

антонины

АНТОНИНЫ (Antonini) династия римских императоров в 96-192. Название по имени Антонина Пия. Наиболее значительны: Траян, Адриан, Марк Аврелий. При Антонинах оформились монархическая власть и бюрократический аппарат. Проводилась завоевательная внешняя политика (особенно Траяном).

Википедия

Антонины (посёлок)

Антони́ны — посёлок городского типа на Украине , в Красиловском районе Хмельницкой области . Основан во второй половине XIV века , статус пгт с 1956 года .

Население — 2,6 тыс. человек ( 2004 ). В 1968 году — 7,4 тыс. человек.

Антонины (значения)

Антони́ны:

  • Династия Антонинов — римская императорская династия, правившая с 96 по 192 гг.
  • Антонины — посёлок городского типа на Украине, в Красиловском районе Хмельницкой области.

Примеры употребления слова антонины в литературе.

Треугольная форма лица конусом вверх У Антонины треугольное лицо конусом вверх- это так называемая грушевидная форма лица с узкой верхней частью и широкой нижней.

Такая прическа придаст лицу Антонины черты романтизма и смягчит ее образ.

Нелли: Временами голос Антонины становится тихим, а временами - пронзительным, будто она заставляет себя говорить, как бы выталкивает звуки.

Идеальный любимый в представлении Антонины Алена: Каким ты представляешь себе идеального мужчину?

Этих дам знали все родственники со слов Антонины Васильевны и, разумеется, завидовали ей.

У Антонины Васильевны при этом известии сперло в зобу и от волнения выступили на пухлых щеках красные пятна.

Он, впрочем, далеко не удовлетворил любопытство сестры Антонины, хоть и подробно, не без собственных прибавлений, рассказал, как Саша за завтраком объявил о своей женитьбе, как расхваливал свою невесту, как сестра Олимпиада плакала и как все рады были за Сашу и пили за его здоровье.

Из-под платка на Фильку глядело странное, незнакомое теперь в полутьме маленькое лицо Антонины, и Антонина не узнала Филькина лица, только картуз был Филькин, выгнутый, как кошачья спина, на затылке.

Рыжий бородатый Кирик огромными руками держал перед ними маленький ночник, от которого ползли сонные, жмурые, красноватые лучи, а суетливая Маланья, его жена, их мать, обняла дрожащую голову Антонины и причитала: - Баунька, баунька!

На глазах Антонины бревна качались, становились торчком, полукругом, одни ближе, другие дальше, дальше, - вот и сучья тянулись как лапы, и гоготало зеленое, и росла из дальнего угла, где стояло ведро с водой, лохматая страшная голова, яркая на аспиде воды.

Дня через три, ночью, до Антонины долетели глухие и далекие стуки, и она вспомнила, что это Зайцев не спал: обходил склады досок и бревен и стучал колотушкой, будил сыто спящую ночь и жаловался ей на свое уродство, на то слепое и безликое, что прошло по нем когда-то тоже ночью и раздавило в нем человеческий образ.

Лицо Антонины все влилось в глаза, отчего они стали круглыми и неподвижными.

И тут, вытянув к огню длинные пальцы, в первый раз заметил он, что у Антонины красивое белое лицо и тонкие руки.

У Антонины в глазах закачались стены и стали совсем желтыми, точно выступила на них накопившаяся годами желчь, и она не заметила, как в углу рядом с ней появился Тиша.

Слова были простые, может быть, вздорные, но упало что-то внутри Антонины, как чугунная крышка.

Источник: библиотека Максима Мошкова